Rodas de leitura: uma intervenção sobre o ato de ler
dc.contributor.advisor: Silva, Fabiana Cristina da
dc.contributor.author: Melo, Talita Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia tem por objetivo geral analisar como rodas de leitura podem contribuir para o desenvolvimento do hábito de ler em uma turma do 5° ano de uma escola pública na cidade de Olinda – PE”. Além disso, como objetivos específicos: 1) analisar a rotina de leitura da professora; 2)identificar as concepções de leitura dos alunos através da aplicação de um questionário; 3) construir e aplicar um projeto de intervenção com rodas de leitura; 4) avaliar os impactos da proposta de intervenção nas concepções de leitura dos alunos. Na fundamentação teórica, os principais autores que baseiam a pesquisa são Leal e Brandão (2005); Soares (1999) e Tonin (2016). Os pressupostos da pesquisa-ação foram julgados como o mais adequados para este tipo de pesquisa, associada a uma estratégia de intervenção. Para a realização da pesquisa foi necessária a realização de observações, aplicação de questionário e uma proposta de intervenção, para que finalmente fosse feita a análise dos dados colhidos. Os resultados obtidos apontaram que é necessário desde a formação inicial docente que haja a conscientização de que vivenciando práticas de leitura significativas poderemos incentivar a formação de bons leitores.
dc.description.abstract: This monograph aims to demonstrate how reading wheels can contribute to the development of reading habits in a 5th grade class of a public school in the city of Olinda - PE ”. In addition, as specific objectives: 1) analyze the routine and reading planning of the teacher; 2) identify students' reading conceptions by applying a questionnaire; 3) build and implement a reading wheel intervention project; 4) to evaluate the impacts of the intervention proposal on the students' reading conceptions. In the theoretical foundation, the main authors that base the research are Leal and Brandão (2005); Soares (1999) and Tonin (2016). The action research assumptions were judged to be the most appropriate for this type of research, associated with an intervention strategy. In order to carry out the research, observations, a questionnaire and an intervention proposal were necessary to finally analyze the collected data. The results showed that it is necessary from the initial teacher education that there is awareness that experiencing significant reading practices can encourage the formation of good readers
dc.identifier.citation: MELO, Talita Rodrigues de. Rodas de leitura: uma intervenção sobre o ato de ler. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leitura (Ensino fundamental)
dc.subject: Letramento
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.title: Rodas de leitura: uma intervenção sobre o ato de ler
dc.typebachelor: Thesis