Crescimento inicial de cultivares de amendoim (arachis hypogaea L.) submetidas a densidades de plantio
dc.contributor.advisor | Viana, Jeandson Silva | |
dc.contributor.advisor-co | Gonçalves, Edilma Pereira | |
dc.contributor.author | Batista, Jamille de Freitas | |
dc.date.issued | 2019-02-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | A espécie cultivada de amendoim (Arachis hypogaea L.) está entre as principais oleaginosas cultivadas do mundo. Mas, ainda não há informações técnicas sobre cultivares e densidades de plantio para a produção de fitomassa. Neste sentido, objetivou-se avaliar a emergência e o crescimento inicial de quatro cultivares de amendoim sob efeito de diferentes densidades de plantio. O experimento foi conduzido no município de Garanhuns-PE, nos anos agrícolas 2018/2019 no período da seca e em condições de campo. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, em esquema de subparcela de 4x5, sendo quatro cultivares (Runner IAC 886 e IAC 503 de crescimento prostrado e BR1 e TATU ST de crescimento ereto) e submetidas a cinco densidades de plantio (8, 11, 14, 17 e 20 plantas por metro linear), avaliando-se emergência e crescimento inicial em altura (cm), número de folhas e diâmetro (mm) da haste principal aos 28, 35 e 42 dias após o plantio (DAP). Para o fator qualitativo (cultivares), os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (significância de 5%), empregando-se o software SISVAR. Já para o fator quantitativo (densidades), foi utilizada a análise de regressão. Maiores densidades de plantas resultaram em menor percentual de emergência, principalmente para a cultivar IAC 886. A cultivar IAC 503, obteve o maior percentual na densidade de oito plantas por metro linear. Aos 28 e 35 DAP, todas as cultivares aumentaram a sua altura, número de folhas e diâmetro em função do aumento na densidade de plantio. Aos 42 DAP, o diâmetro não se diferenciou entre as cultivares, época em que coincidiu com o início do florescimento. Densidades de 17 e 20 sementes por metro linear resultam em menores percentuais de emergências. Aos 35 dias após o plantio de amendoim, maiores valores de altura, número de folhas e diâmetro de plantas são obtidos com densidades de 17 e 20 plantas por metro linear no agreste pernambucano. O diâmetro de cultivares de porte rasteiro não se diferencia de cultivares de porte ereto aos 42 dias após o plantio. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cultivated peanut species (Arachis hypogaea L.) is among the world's largest cultivated oilseeds. However, there is still no technical information on cultivars and planting densities for phytomass production. In this sense, the objective was to evaluate the emergence and initial growth of four peanut cultivars under different planting densities. The experiment was conducted in the municipality of Garanhuns-PE, in the agricultural years 2018/2019 in the dry season and under field conditions. The experimental design was a randomized block design with a 4x5 subplot scheme, with four cultivars (Runner IAC 886 and IAC 503 prostrate and BR1 and TATU ST standing erect) and submitted to five planting densities (8, 11, 14, 17 and 20 plants per linear meter). The emergence and initial growth in height (cm), number of leaves and diameter (mm) of the main stem at 28, 35 and 42 days after planting were evaluated. For the qualitative factor (cultivars), the data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test (significance of 5%), using SISVAR software. For the quantitative factor (densities), the regression analysis was used. Higher plant densities resulted in a lower percentage of emergence, mainly for the cultivar IAC 886. The cultivar IAC 503 obtained the highest percentage in the density of eight plants per linear meter. At 28 and 35 DAP, all cultivars increased their height, number of leaves and diameter as a function of the increase in planting density. At 42 DAP, the diameter did not differentiate between the cultivars, when it coincided with the beginning of flowering. Densities of 17 and 20 seeds per linear meter result in lower percentages of emergencies. At 35 days after peanut planting, higher values of height, number of leaves and diameter of plants are obtained with densities of 17 and 20 plants per linear meter in the agreste Pernambuco. The diameter of low - growing cultivars does not differ from cultivars of erect size at 42 days after planting. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jamille de Freitas. Crescimento inicial de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetidas a densidades de plantio. 2019. 34 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Amendoim | pt_BR |
dc.subject | Plantas oleaginosas | pt_BR |
dc.subject | Plantas cultivares | pt_BR |
dc.title | Crescimento inicial de cultivares de amendoim (arachis hypogaea L.) submetidas a densidades de plantio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |