Sarna demodécica canina - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Olívia de Almeida Machado Coelho | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Olívia de Almeida Machado Coelho Albuquerque, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Médica Veterinária Paula Gabriela da Silva Cardoso, e, como objetivo secundário, à descrição da estrutura e do funcionamento do Hospital Veterinário - HOVET, iniciando pelo acompanhamento da rotina médica de pequenos animais, seguida de um relato de caso sobre sarna demódecica canina. O ESO ocorreu no período de 27 de Junho a 09 de Setembro de 2022, no HOVET / UFRPE, instituição pública que realiza o atendimento de animais domésticos de pequeno e grande porte. Dispondo de atendimento clínico (consultas), tratamento clínico-cirúrgicos e área de diagnóstico (radiologia, análises laboratoriais e ultrassonografia). O ESO possibilitou o relato de um caso clínico sobre sarna demodécica em um canino, o qual foi realizada discussão sobre os achados/diagnóstico, tratamento e considerações finais. Também foi de fundamental importância para a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos ao logo do curso de graduação em Medicina Veterinária. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a compulsory subject for the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain subarea of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform his/her function, by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Olívia de Almeida Machado Coelho Albuquerque, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim and the Veterinary Doctor Paula Gabriela da Silva Cardoso, and , as a secondary objective, to describe the structure and functioning of the Veterinary Hospital - HOVET, starting with the follow-up of the medical routine of small animals, followed by a case report on canine demodectic mange. The ESO took place from June 27 to September 9, 2022, at HOVET / UFRPE, a public institution that provides care for small and large domestic animals. Offering clinical care (consultations), clinical-surgical treatment and diagnostic area (radiology, laboratory analysis and ultrasound). The ESO made it possible to report a clinical case of demodectic mange in a canine, in which a discussion was held on the findings/diagnosis, treatment and final considerations. It was also of fundamental importance for the practical application of the knowledge acquired during the undergraduate course in Veterinary Medicine. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Olívia de Almeida Machado Coelho. Sarna demodécica canina - Relato de caso. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Sarna animal | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Sarna demodécica canina - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |