Relatório do estágio supervisionado obrigatório realizado em 3 escolas de medicina veterinária (UBA, UNESP-BOTUCATU, UFMG) com descrição de procedimentos e manejo anestésicos em 5 animais silvestres
dc.contributor.advisor: Tudury, Eduardo Alberto
dc.contributor.author: Damasceno, Kássia Fernanda Araújo
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório, previsto como disciplina complementar obrigatória tem por objetivo, aprimoramento complementar do ensino teorico-prático adquirido na graduação, proporcionando ao estudante poder vivênciar na prática áreas de atuação que tenha interesse. O presente relatório descreve atividades realizadas na área de anestesiologia em três escolas de Medicina Veterinária, contabilizando carga horária total de 424 horas. Foi possível acompanhar 201 procedimentos anestésicos em espécies, setores e tipos de cirurgias distintas. Sendo a catégoria de animais silvestres, dentro da anestesiologia, de maior interesse, optou-se por descrever os procedimentos que envolviam estes animais, sendo ao total cinco pacientes, dando ênfase nas limitações e dificuldades a cerca do manejo e procedimento anestésico. Ao lidar com manejo anestésico de animais selvagens é necessário além de conhecimento quanto a particularidades e comportamento de cada espécie, cuidados quanto segurança da equipe e do animal, organização prévia de todos os aparatos necessários. A contenção farmacológica, para estes, esta destinada para exame físico, coleta de matériais biológicos, tratamentos clínicos e cirúrgicos entre outros. Com o objetivo de evitar estresse por contenção, bem como garantir a segurança da equipe, a avaliação pré anestésica nem sempre é possível, ficando ao profissional a observação, o que em alguns casos também é difícil, sendo imprescindível, segurança nos protocolos e doses empregadas, afim de evitar complicações trans e pós anestésicas, devendo-se estar preparado para reverte-las caso ocorram. Apesar das limitações e desafios, o manejo anestésico em animais silvestres é possível de ser realizado com qualidade e segurança.
dc.description.abstract: The Obligatory Supervised Internship, foreseen as a compulsory complementary discipline, aims to complement the theoretical-practical education acquired in the undergraduate program, allowing the student to be able to experience in practice areas of interest. This report describes activities performed in the area of anesthesiology in three schools of Veterinary Medicine, accounting for a total workload of 424 hours. It was possible to follow 201 anesthetic procedures in different species, sectors and types of surgeries. As the wild animals category within anesthesiology was of greater interest, we chose to describe the procedures involving these animals, with a total of five patients, emphasizing the limitations and difficulties regarding the management and anesthetic procedure. When dealing with anesthetic management of wild animals, knowledge about the particularities and behavior of each species, care as to the safety of the team and the animal, previous organization of all necessary equipment is necessary. The pharmacological containment, for these, is intended for physical examination, collection of biological materials, clinical and surgical treatments among others. In order to avoid stress by containment, as well as to ensure the safety of the team, pre-anesthetic evaluation is not always possible, being the observation to the professional, which in some cases is also difficult, being essential, safety in the protocols and doses used. , in order to avoid trans and post anesthetic complications, and should be prepared to reverse them if they occur. Despite the limitations and challenges, anesthetic management in wild animals is possible with quality and safety.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Kássia Fernanda Araújo. Relatório do estágio supervisionado obrigatório realizado em 3 escolas de medicina veterinária (UBA, UNESP-BOTUCATU, UFMG) com descrição de procedimentos e manejo anestésicos em 5 animais silvestres. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Hospitais veterinários
dc.title: Relatório do estágio supervisionado obrigatório realizado em 3 escolas de medicina veterinária (UBA, UNESP-BOTUCATU, UFMG) com descrição de procedimentos e manejo anestésicos em 5 animais silvestres
dc.typebachelor: Thesis