Uma discussão sobre o emprego do gerúndio no português brasileiro pela ótica da sociolinguística variacionista
| dc.contributor.advisor | Silva, Cícero Kleandro Bezerra da | |
| dc.contributor.author | Alves, Ana Carolina Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-12-02 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute a variação linguística no português brasileiro, com foco no uso do gerúndio e nas percepções de preconceito linguístico associadas a essa forma verbal. Parte-se da compreensão de que a língua é dinâmica, heterogênea e condicionada por fatores históricos, sociais e culturais, como demonstram autores como Ilari e Basso (2007), Bagno (2007) e Bortoni-Ricardo (2005). Observa-se que, ao longo dos séculos, o português brasileiro manteve estruturas com gerúndio que foram abandonadas no português europeu, o que contribuiu para que certos usos fossem estigmatizados como ―gerundismo‖ e erroneamente classificados como galicismos por parte das gramáticas normativas. O objetivo principal deste trabalho é discutir sobre a maneira como consolidou-se a estigmatização acerca do gerúndio, considerando essa percepção a partir do preconceito linguístico que ele sofre e tentar compreender como a sociolinguística variacionista pode promover uma educação mais consciente, com o intuito de ao final dessa discussão chegarmos a compreensão de como essa forma verbal pode ser trabalhado nas salas de aula, utilizando da percepção variacionista. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, utiliza análise bibliográfica de livros, artigos, gramáticas e teses, publicados a partir dos anos 2000, examinando perspectivas sociolinguísticas e descrições gramaticais do gerúndio. Os resultados indicam que o preconceito contra as construções gerundivas deriva, em grande medida, da valorização histórica do português europeu como modelo de prestígio, aliado à crença de que a língua escrita e normatizada deve prevalecer sobre a fala. A análise revela ainda que as perífrases verbais com gerúndio são amplamente produtivas no português brasileiro, constituindo um fenômeno natural de variação linguística, e não um desvio ou ―erro‖. Conclui-se que a sociolinguística variacionista oferece uma perspectiva mais adequada para compreender o uso do gerúndio e suas funções no português brasileiro, contribuindo para um ensino menos prescritivo e mais alinhado às práticas reais dos falantes. O estudo reforça a necessidade de reeducação sociolinguística nas escolas, de modo a combater preconceitos linguísticos, valorizar as variedades existentes no país e promover um ensino de língua portuguesa mais crítico, inclusivo e socialmente consciente. | |
| dc.description.abstractx | This study discusses linguistic variation in Brazilian Portuguese, focusing on the use of gerund and perceptions of linguistic prejudice associated with this verbal form. It is based on the understanding that language is dynamic, heterogeneous and conditioned by historical, social and cultural factors, as demonstrated by authors such as Ilari and Basso (2007), Bagno (2007) and Bortoni-Ricardo (2005). It is observed that, over the centuries, Brazilian Portuguese has maintained structures with gerundium that were abandoned in European Portuguese, which contributed to certain uses being stigmatized as "gerundism" and mistakenly classified as galacisms by normative grammars. The main objective of this work is to discuss the way in which the stigmatization of gerundium has been consolidated, considering this perception from the linguistic prejudice that it suffers and trying to understand how variationist sociolinguistics can promote a more conscious education, in order to end this discussion we reach the understanding of how this verbal form can be worked on in classrooms, using variationist perception. The research, of a bibliographic and qualitative nature, uses bibliographic analysis of books, articles, grammars and theses published from the 2000s, examining sociolinguistic perspectives and grammatical descriptions of the gerundium. The results indicate that the prejudice against German constructions derives, to a large extent, from the historical appreciation of European Portuguese as a model of prestige, combined with the belief that written and normative language should prevail over speech. The analysis also reveals that verbal periphrases with gerund are largely productive in Brazilian Portuguese, constituting a natural phenomenon of linguistic variation, and not a deviation or "error". It is concluded that the variationist sociolinguistics offers a more appropriate perspective to understand the use of gerundium and its functions in Brazilian Portuguese, contributing to a less prescriptive teaching and more aligned with the real practices of speakers. The study reinforces the need for sociolinguistic reeducation in schools, in order to combat linguistic prejudices, value the varieties existing in the country and promote a more critical, inclusive and socially conscious teaching of the Portuguese language. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Carolina Ferreira. Uma discussão sobre o emprego do gerúndio no português brasileiro pela ótica da sociolinguística variacionista. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Variação | |
| dc.subject | Preconceitos na literatura | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Gerúndio | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Uma discussão sobre o emprego do gerúndio no português brasileiro pela ótica da sociolinguística variacionista | |
| dc.type | bachelorThesis |