Anasarca por cardiomiopatia restritiva em paciente felino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Rufino, Samara Viana
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estágio foi realizado no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, no período de 02 de Abril de 2018 a 29 de Junho de 2018, sendo todas as atividades supervisionadas pela Profa. Dra. Fernanda Vieira Amorim da Costa e acompanhadas pelos residentes, mestrandos e doutorandos do setor de Clínica Médica de Pequenos animais. O estágio supervisionado obrigatório ocorreu, especialmente, no setor de Felinos (Medfel), com uma casuística total de aproximadamente 100 felinos durante esses três meses, sendo vivenciado diversos casos, mas um se sobressaiu pela sua raridade e poucos estudos acerca. A anasarca ou edema generalizado é uma condição pouco observada em felinos adultos, sendo associada, na maioria dos casos, a más formações fetais. Esta se dá por alterações no mecanismo de troca de fluídos do organismo, levando a uma deposição exacerbada de líquidos no espaço intersticial de todo o organismo animal. Essa condição foi poucas vezes descrita em pacientes adultos e raramente relatada em associação a uma cardiomiopatia restritiva, condição que leva a alterações em diástole cardíaca pela alta deposição de fibrina no miocárdio, impedindo o funcionamento normal deste coração, levando a dilatação atrial principalmente. O paciente felino, por não possuir padrões em achados clínicos que levem a estudos mais eficazes no casos das doenças cardíacas e por demonstrar alterações significativas de comportamento tardiamente, sendo atendidos muitas vezes quando o curso da doença está em um patamar descrito como de difícil tratamento e prognóstico desfavorável, dificulta a identificação de fatores causais específicos que facilitem o tratamento e diagnóstico preventivo nestes casos, sendo esta doença em especial de causa idiopática e ainda pouco se sabe sobre como se manifesta nesses animais. Objetivou-se através deste relatório apresentar o caso de um paciente felino com quadro de anasarca, como consequência de uma cardiomiopatia restritiva, no intuito de trazer maiores informações à cerca deste quadro, a fim de facilitar a manutenção da vida destes pacientes e promover auxílios para métodos de diagnósticos.
dc.description.abstract: The intership was happened at the Hospital of Veterinary Clinics of the Federal University of Rio Grande do Sul, in Porto Alegre, from April 2, 2018 to June 29, 2018, all activities being supervised by Dra. Fernanda Vieira Amorim da Costa and accompaniment by all residents, masters and PhD in the Small Animal Clinic sector. The mandatory supervised intership happens, especially, in the Feline Sector (Medfel), with a total of approximately 100 felines during these three months, many cases could be experienced, but one case can be excel for your rarity and few studies about. Anasarca or generalized edema it’s a condition can’t be observed in adult felines, being associated, in most cases, with poor fetal formations. This happens by the changes in the fluid exchange mechanism of the organism, taking to a exacerbated deposition of fluid in the interstitial space of the entire animal organism. This condition has described a few times in adult patients and is rarely reported in association with restrictive cardiomyopathy, this condition can change the cardiac diastole due to the high deposition of fibrin in the myocardium, block the normal functioning of this heart, to atrial dilatation mainly. The feline patient doesn’t have patterns in clinical findings that lead to more effective studies in the case of heart disease and because they demonstrate significant behavioral changes late, being attended many times when the course of the disease is at a level described as difficult to treat and unfavorable prognosis, makes it difficult to identify specific factors that facilitate the treatment and preventive diagnosis in these cases, being this disease in particular idiopathic cause and little is known about how it manifests in these animals. The objective of this report was to present the case of a feline patient with an anasarca, as a consequence of a restrictive cardiomyopathy, seeking to provide more information to the staff, in order to facilitate the maintenance of the life of these patients and to promote support for diagnostic methods.
dc.identifier.citation: RUFINO, Samara Viana. Anasarca por cardiomiopatia restritiva em paciente felino: relato de caso. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Miocárdio - Doença - Animais Domésticos
dc.subject: Hospitais veterinários - Manejo
dc.title: Anasarca por cardiomiopatia restritiva em paciente felino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis