O mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço doméstico
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Silva Filho, Luiz Rodrigues da
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar a importância das exportações para o mercado de carne bovina brasileiro, assim como sua relevância para a formação de preços do indicador da arroba do boi gordo CEPEA/B3, uma das principais commodities do país, além disso, foram analisados os efeitos de variáveis como dólar, renda média, IPCA, desemprego e preço da soja, sobre como podem impactar no preço doméstico do produto. A metodologia consiste na utilização de modelos de regressão em escala logarítmica das variáveis mencionadas, utilizando o método dos quadrados ordinários (MQO) para as estimações finais, utilizando dados em painel retirados de bancos de dados do MAPA, CONAB, CEPEA e IBGE, a depender da variável selecionada. Os resultados indicaram que as exportações de carne bovina para todos os países apontam um efeito positivo na formação do preço final, enquanto o dólar apresenta uma correlação indireta negativa, no intervalo de tempo adotado, de 2003 a 2020.
dc.description.abstractx: This work sought to analyze the importance of exports to the Brazilian beef market, in order to understand the price formation of the CEPEA/B3 live cattle indicator, one of the main national commodities. Furthermore, the data of variables such as dollar, average income, IPCA, unemployment, soybean prices and its respective effects were analyzed on how it can impact the domestic price of the product. The methodology consists of using logarithmic-scale regression models of the variables, using the ordinary least squares method (OLS) for final estimates, using panel data collected from MAPA, CONAB, CEPEA and IBGE databases, related to their respective variable. The results indicated that beef exports to all countries show a positive effect on the formation of the final price, while the dollar showed an indirect negative correlation, in the time interval considered, from 2003 to 2020.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Luiz Rodrigues da. O mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço doméstico. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ftp7
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Exportação
dc.subject: Commodity
dc.subject: Economia agrícola
dc.title: O mercado exportador de carne bovina brasileiro e a variação no preço doméstico
dc.typebachelor: Thesis