Substituição parcial do cimento Portland por cinzas de madeira no concreto
| dc.contributor.advisor | Holanda, Romildo Morant de | |
| dc.contributor.author | Silva, José Henrique da | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou o comportamento físico e mecânico do concreto com substituição volumétrica parcial do cimento Portland por cinzas de madeira, provenientes da combustão em caldeiras industriais de lavanderia de jeans, em Caruaru-PE. As cinzas, peneiradas em malha #200 (75 μm), foram incorporadas em teores de 10%, 20% e 40%. A metodologia incluiu a caracterização dos materiais, definição dos traços pelo método ABCP e ensaios de consistência, massa específica e resistência à compressão. Os resultados mostraram que a menor densidade das cinzas justificou a substituição volumétrica e que sua incorporação reduziu a trabalhabilidade, exigindo ajustes na relação água/cimento. Quanto à resistência, verificou-se queda proporcional ao aumento do teor de cinza, com desempenho satisfatório até 20% de substituição. O estudo evidencia a viabilidade do uso das cinzas como material suplementar, contribuindo para reduzir o consumo de cimento e os impactos ambientais da construção civil. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the physical and mechanical behavior of concrete produced with partial replacement of Portland cement by wood ash, derived from biomass combustion in industrial boilers of denim laundry, in Caruaru-PE, Brazil. The ashes, sieved through a #200 mesh (75 μm), were incorporated into concrete mixtures at replacement levels of 10%, 20%, and 40%. The methodology included material characterization, mix design according to the Brazilian Portland Cement Association (ABCP) method, and tests on consistency, specific mass, and compressive strength. Results indicated that the lower density of the ashes justified volumetric replacement and that their incorporation reduced workability, requiring adjustments in the water-to-cement ratio. Compressive strength decreased proportionally with higher ash content, with satisfactory performance observed up to 20% replacement. The findings demonstrate the feasibility of using wood ash as a supplementary cementitious material, contributing to reduced Portland cement consumption and mitigation of environmental impacts in the construction industry. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Henrique da. Substituição parcial do cimento Portland por cinzas de madeira no concreto. 2025. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | cinzas de madeira | |
| dc.subject | concreto | |
| dc.subject | cimento portland | |
| dc.title | Substituição parcial do cimento Portland por cinzas de madeira no concreto | |
| dc.title.alternative | Partial replacement of Portland cement with wood ash in concrete. | |
| dc.type | bachelorThesis |