PIBID e modalidades didáticas: contribuições na formação inicial de professores de Biologia
dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
dc.contributor.author | Melo, Dayanne Lima de | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O processo educacional envolve um conjunto de vários fatores, no que se refere ao ensino de Ciências, algumas práticas docentes têm desestimulado os estudantes, como o uso excessivo do livro didático e de aulas expositivas, ausência de informação visual, nomenclaturas difíceis e pouca contextualização, isso mostra a necessidade de novas alternativas de ensino. Nesta pesquisa, percorremos o cenário da formação inicial de professores, incitando um repensar sobre tal processo. Para isso, exploramos o contexto de formação inicial associado ao Programa Institucional de Bolsas em Iniciação à Docência (PIBID) como oportunidade de experienciar o ambiente escolar no período formativo e a temática de modalidades didáticas como facilitadora do processo de ensino-aprendizagem. O PIBID é um programa oferecido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que busca intensificar o processo formativo de licenciandos integrando a universidade e a escola. Com isso, fomos orientados pela seguinte questão: Como o PIBID contribui para a formação inicial dos estudantes na área de Ciências Biológicas por meio de suas ações e vivências no lócus escolar? Partindo desta indagação, tivemos como objetivo geral: compreender como as ações do PIBID contribuem para a formação inicial dos futuros docentes de biologia. Para isso tivemos como objetivos específicos: relatar práticas pedagógicas vivenciadas em ambiente escolar e levantar dados secundários sobre o PIBID no processo de formação inicial de professores. Essa pesquisa foi realizada com base na natureza de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Com isso, realizamos a descrição de 16 modalidades didáticas desenvolvidas durante o período de atuação no PIBID pela própria autora da pesquisa, trazendo suas conclusões sobre essa experiência. Além disso, analisamos de forma quantitativa a presença de dissertações e teses com temáticas relacionadas ao PIBID no ensino de biologia em dezoito universidades da região nordeste do Brasil. As modalidades didáticas descritas nesta pesquisa foram aulas práticas, simulações, demonstrações, discussões e excursões realizadas ao longo das ações no PIBID/Núcleo Biologia na escola. Nas universidades utilizadas como fonte da pesquisa registramos que apenas 07 (sete) possuíam dados. Portanto esse resultado demonstra a necessidade de pesquisa na área para destacar a importância do programa para a formação docente. Por fim, consideramos que o PIBID e as modalidades didáticas são fatores que contribuem para a formação inicial de professores, permitindo a autonomia, criticidade e a (re)construção da identidade docente, pois permite o ensaio e análise crítica da prática docente e das modalidades didáticas. Além disso o uso das modalidades didáticas oportuniza uma maior familiaridade entre os licenciandos e estudantes facilitando o processo de ensino-aprendizagem e tornando o ensaio da prática docente prazerosa. Assim, concluímos que o PIBID promove a união do aprendizado adquiridos na universidade pelo licenciando com a experimentação destes em ambiente escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract | The educational process involves a set of several factors, with regard to the teaching of Science, some teaching practices have discouraged students such as excessive use of textbooks and lectures, lack of visual information, difficult nomenclatures and little contextualization, this shows the need for new teaching alternatives. In this research, we cover the scenario of initial teacher education, encouraging a rethink about this process. For this, we explore the context of initial training associated with the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching (PIBID) as an opportunity to experience the school environment in the formative period and the theme of didactic modalities as a facilitator of the teaching-learning process. PIBID is a program offered by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), which seeks to intensify the training process for undergraduates, integrating the university and the school. Thus, we were guided by the following question: How does PIBID contribute to the initial training of students in the area of Biological Sciences through its actions and experiences in the school locus? Based on this question, our general objective was: to understand how the actions of PIBID contribute to the initial training of future biology teachers. For this, we had as specific objectives: to report pedagogical practices experienced in the school environment and to raise secondary data on PIBID in the initial teacher training process. This research was carried out based on the nature of descriptive research with a qualitative and quantitative approach. With this, we performed the description of 16 didactic modalities developed during the period of work at PIBID by the author of the research, bringing her conclusions about this experience. In addition, we quantitatively analyzed the presence of dissertations and theses with themes related to PIBID in the teaching of biology in eighteen universities in the northeast region of Brazil. The didactic modalities described in this research were practical classes, simulations, demonstrations, discussions and excursions carried out during the actions at PIBID/Núcleo Biologia at school. In the universities used as a research source, we recorded that only 07 (seven) had data. Therefore, this result demonstrates the need for research in the area to highlight the importance of the program for teacher education. Finally, we consider that PIBID and didactic modalities are factors that contribute to initial teacher education, allowing for autonomy, criticality and the (re)construction of the teaching identity, as it allows for the testing and critical analysis of teaching practice and modalities. didactics. Furthermore, the use of didactic modalities allows for greater familiarity between undergraduates and students, facilitating the teaching-learning process and making the rehearsal of the teaching practice pleasurable. Thus, we conclude that PIBID promotes the union of the learning acquired at the university by the licensor with the experimentation of these in a school environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Dayanne Lima de. PIBID e modalidades didáticas: contribuições na formação inicial de professores de Biologia. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | PIBID e modalidades didáticas: contribuições na formação inicial de professores de Biologia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |