Formação bruta de capital fixo no Nordeste: análise dos efeitos crownding-in e crowding-out de 1995 a 2018
dc.contributor.advisor: Souto, Keynis Cândido de
dc.contributor.author: Siqueira, Kássio Alves
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem como principal objetivo analisar a relação entre investimento público e privado no Nordeste no período de 1995 a 2018, especificamente se esta relação foi de complementariedade ou substituição. Isto foi feito em três etapas. Primeiro foi desenvolvida uma proxy para Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) no Nordeste, para os setores público e privado, e para os setores econômicos selecionados, Agropecuária, Indústria, Construção Civil e Serviços, com o objetivo de criar uma série de FBCF regional para ser usada na análise empírica dos determinantes do investimento privado, na região Nordeste. Na segunda etapa, tendo como base o debate econômico sobre os determinantes do investimento, das principais escolas de pensamento Clássicos, Neoclássicos e Keynesianos foram definidas as variáveis do modelo, sendo escolhidas como determinantes do investimento privado, o investimento público, PIB, índice de instabilidade, taxa real de juros de longo prazo e taxa de câmbio real. Finalmente, foi realizada uma análise econométrica usando a metodologia de Dados em Painel e os estimadores. Os resultados permitem sugerir efeito crowding-out no Nordeste no período analisado. Ao analisar a relação no modelo com dummies setoriais, os resultados também sugerem a existência de efeito crowding-out significativos e em diferentes magnitudes para os setores da Agropecuária, Construção Civil e Indústria.
dc.description.abstract: The main objective of this paper is to analyze the relationship between public and private investment in the Northeast from 1995 to 2018, specifically whether this relationship was one of complementarity or substitution. This was done in three steps. First, a proxy was developed for Gross Fixed Capital Formation (GFCF) in the Northeast, for the public and private sectors, and for the selected economic sectors, Agriculture, Industry, Civil Construction and Services, with the objective of creating a series of regional GFCF to be used in the empirical analysis of the determinants of private investment in the Northeast region. In the second stage, based on the economic debate on the determinants of investment, from the main Classical, Neoclassical and Keynesian schools of thought, the model variables were defined, being chosen as determinants of private investment, public investment, GDP, instability index , long-term real interest rate and real exchange rate. Finally, an econometric analysis was performed using the Panel Data methodology and estimators. The results allow us to suggest a crowding-out effect in the Northeast during the analyzed period. When analyzing the relationship in the model with sectorial dummies, the results also suggest the existence of a significant crowding-out effect and in different magnitudes for the sectors of Agriculture, Civil Construction and Industry.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Kássio Alves. Formação bruta de capital fixo no Nordeste: análise dos efeitos crownding-in e crowding-out de 1995 a 2018. 2021. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Formação capital
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Investimentos públicos
dc.title: Formação bruta de capital fixo no Nordeste: análise dos efeitos crownding-in e crowding-out de 1995 a 2018
dc.typebachelor: Thesis