As contribuições do conteúdo de ensino ginástica para o componente curricular educação física no ensino fundamental – anos iniciais
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Amorim, Ana Beatriz Conceição de | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | educacao fisica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em educacao fisica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa investigar as contribuições do conteúdo de ensino Ginástica para o componente curricular educação física no Ensino Fundamental - anos iniciais. A Ginástica passou por muitas transformações até os dias atuais, tendo hoje práticas voltadas para o alto rendimento, práticas voltadas ao lazer e à saúde, assim como práticas voltadas ao desenvolvimento motor, social e cognitivo do ser humano. Sua inserção nas políticas curriculares é essencial para promoção de uma formação mais ampla e significativa, contribuindo assim, para o desenvolvimento global dos estudantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Delimitamos como problema de pesquisa: quais as contribuições da Ginástica para o ensino da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo é analisar as contribuições da Ginástica para o ensino da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental nas pesquisas acadêmicas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, analisando artigos científicos sobre o tema. Os resultados da pesquisa apontam que a Ginástica é um conhecimento da cultura corporal, que proporciona benefícios significativos ao desenvolvimento motor, cognitivo e social dos alunos. Os resultados evidenciam que a Ginástica ultrapassa a visão limitada de prática técnica ou exclusivamente competitiva, configurando-se como um conteúdo diversificado e fundamental no processo de ensino-aprendizagem. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to investigate the contributions of gymnastics to the Physical Education curriculum in elementary school - early years. Gymnastics has undergone many transformations to date, encompassing practices focused on high performance, leisure and health, and practices focused on human motor, social, and cognitive development. Its inclusion in curricular policies is essential to promote a broader and more meaningful education, thus contributing to the overall development of students in the early years of elementary school. We define the following research question as: What are the contributions of gymnastics to the teaching of Physical Education in the early years of elementary school? The objective is to analyze the contributions of gymnastics to the teaching of Physical Education in the early years of elementary school in academic research. A qualitative bibliographical study was conducted, analyzing scientific articles on the topic. The research results indicate that gymnastics is a form of body culture knowledge that provides significant benefits to the motor, cognitive, and social development of students. The results demonstrate that gymnastics goes beyond the limited view of technical or exclusively competitive practice, establishing itself as a diverse and fundamental subject in the teaching-learning process. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Ana Beatriz Conceição de. As contribuições do conteúdo de ensino ginástica para o componente curricular educação física no ensino fundamental – anos iniciais. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ginástica para crianças | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | As contribuições do conteúdo de ensino ginástica para o componente curricular educação física no ensino fundamental – anos iniciais | |
| dc.type | bachelorThesis |