Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agropecuária Agromaratá, município de Bela Vista - MA, Brasil e na FertVet Consultória Veterinária, município de Aracaju - SE, Brasil. Uso da ultrassonografia doppler na reprodução bovina: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Rizzo, Huber
dc.contributor.author: Pessoa, Felipe Gabriel Carneiro
dc.date.issued: 2025-03-17T03:00:00Z
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que faz parte do 11º e último período do curso de Medicina Veterinária como disciplina obrigatória, foi realizado em duas etapas, ambas fora do estado de Pernambuco e tendo como foco as áreas de gestão de pecuária, nutrição e reprodução de bovinos e equinos, a primeira etapa foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Matheus Farias nas fazendas do grupo Agromaratá, que têm sua sede localizada no município de Bela Vista, no estado do Maranhão, durante o período de 29/10/2024 a 23/12/2024, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 6 horas diárias, totalizando 228 horas de estágio. Já a segunda etapa do ESO foi realizada sob supervisão do M.V. MSc Felipe Costa Almeida na empresa FerVet Consultória Veterinária que têm sua sede localizada no município de Aracaju, no estado de Sergipe, durante o período de 02/01/2025 a 04/02/2025, de segunda-feira à sexta-feira com carga horária de 8 horas diárias, totalizando 192 horas de estágio. Com isso, foi contabilizada a carga horária requerida de 420 horas de estágio supervisionado. O período de ESO esteve sob orientação do Prof. Dr. Huber Rizzo. Desta forma, o presente trabalho como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período do ESO sendo realizada também uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e científicos do uso da ultrassonografia Doppler na reprodução bovina.
dc.description.abstractx: The Compulsory Supervised Internship (ESO), a mandatory component of the 11th and final period of the Veterinary Medicine course, was conducted in two stages, both outside the state of Pernambuco, focusing on livestock management, nutrition, and reproduction of cattle and horses. The first stage took place under the supervision of M.V. MSc Matheus Farias at the Agromaratá Group farms, headquartered in Bela Vista, Maranhão, from October 29, 2024, to December 23, 2024. The internship was conducted Monday to Friday, with a 6-hour daily workload, totaling 228 hours. The second stage was completed under the supervision of M.V. MSc Felipe Costa Almeida at FerVet Veterinary Consulting, headquartered in Aracaju, Sergipe, from January 2, 2025, to February 4, 2025. This stage was also conducted Monday to Friday, but with an 8-hour daily workload, totaling 192 hours. In total, the required 420 hours of supervised internship were completed. The ESO period was overseen by Prof. Dr. Huber Rizzo. This paper aims to report on the activities carried out during the ESO period, along with a literature review on the technical and scientific aspects of Doppler ultrasound use in bovine reproduction.
dc.identifier.citation: PESSOA, Felipe Gabriel Carneiro. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agropecuária Agromaratá, município de Bela Vista - MA, Brasil e na FertVet Consultória Veterinária, município de Aracaju - SE, Brasil. Uso da ultrassonografia doppler na reprodução bovina: revisão de literatura. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mwft
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Gestão
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agropecuária Agromaratá, município de Bela Vista - MA, Brasil e na FertVet Consultória Veterinária, município de Aracaju - SE, Brasil. Uso da ultrassonografia doppler na reprodução bovina: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis