Experimentação investigativa no ensino de química: uma possibilidade de abordagem da química forense no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
| dc.contributor.author | Silva, Nívea Caroline Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | No ambiente educacional contemporâneo, o ensino precisa ser mais do que apenas transmitir informações; ele deve inspirar, motivar e envolver os alunos em uma busca ativa pelo conhecimento. Este trabalho explorou uma abordagem inovadora para o Ensino Médio, que trouxe a Química Forense para a sala de aula como uma ferramenta de aprendizado dinâmica. A pesquisa teve origem na crescente popularidade da Química Forense, alimentada por programas de televisão, séries e jogos de investigação criminal. Ao introduzir essa disciplina intrigante aos estudantes, buscamos estimular sua curiosidade e despertar seu interesse pela ciência. O estudo foi realizado em uma escola pública no sertão de Pernambuco, onde os alunos foram convidados a participar ativamente de atividades práticas e experimentação. Nosso principal objetivo era avaliar as potencialidades da experimentação investigativa em Química Forense como uma ferramenta de aprendizado para estudantes do Ensino Médio. Além disso, procuramos entender como essa abordagem afeta a motivação dos alunos e a compreensão de conceitos químicos. Utilizamos uma metodologia qualitativa, empregando a pesquisa-ação como estratégia de investigação. A coleta de dados incluiu questionários, entrevistas e observações. A análise das respostas dos alunos revelou que eles conseguiram associar conceitos químicos, como adsorção, catalisador, luminol e oxidação, a situações práticas da pesquisa. Isso indicou o êxito do método de ensino em criar uma ligação significativa entre a teoria e a prática. Além disso, os resultados demonstraram um aumento notável na motivação dos alunos e em seu engajamento nas atividades propostas. A abordagem inovadora da pesquisa contribuiu para um aprendizado mais profundo e envolvente. Conclui-se que a experimentação investigativa em Química Forense no Ensino Médio não apenas enriquece a compreensão dos conceitos científicos, mas também inspira os alunos a considerar carreiras relacionadas à ciência forense. Esta abordagem não apenas promove um ensino eficaz, mas também prepara os estudantes para aplicar o conhecimento científico em suas vidas cotidianas. | |
| dc.description.abstractx | In the contemporary educational environment, teaching needs to be more than just conveying information; it must inspire, motivate and engage students in an active pursuit of knowledge. This work explored an innovative approach to High School, which brought Forensic Chemistry into the classroom as a dynamic learning tool. The project originated from the growing popularity of Forensic Chemistry, fueled by television programs, series and criminal investigation games. By introducing this intriguing subject to students, we seek to stimulate their curiosity and spark their interest in science. The study was carried out in a public school in the backlands of Pernambuco, where students were invited to actively participate in practical activities and experimentation. Our main objective was to evaluate the potential of investigative experimentation in Forensic Chemistry as a learning tool for high school students. Furthermore, we seek to understand how this approach affects student motivation and understanding of chemical concepts. We used a qualitative methodology, employing action research as an investigation strategy. Data collection included questionnaires, interviews and observations. Analysis of the students' responses revealed that they were able to associate chemical concepts, such as adsorption, catalyst, luminol and oxidation, with practical project situations. This indicated the success of the teaching method in creating a meaningful link between theory and practice. Furthermore, the results demonstrated a notable increase in student motivation and engagement in the proposed activities. The project's innovative approach contributed to deeper and more engaging learning. It is concluded that investigative experimentation in Forensic Chemistry in High School not only enriches the understanding of scientific concepts, but also inspires students to consider careers related to forensic science. This approach not only promotes effective teaching, but also prepares students to apply scientific knowledge in their everyday lives. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nívea Caroline Oliveira. Experimentação investigativa no ensino de química: uma possibilidade de abordagem da química forense no Ensino Médio. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química - Ensino | |
| dc.subject | Química Forense | |
| dc.subject | Estudantes do ensino médio - Pesquisa experimental | |
| dc.title | Experimentação investigativa no ensino de química: uma possibilidade de abordagem da química forense no Ensino Médio | |
| dc.type | bachelorThesis |