Guia didático entomológico: propostas de aulas práticas para o professor de ciências do 7º ano
dc.contributor.advisor: Liberal, Carolina Nunes
dc.contributor.author: Silva, Camila Maria Burgos Belfort
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A construção de um Guia Didático Entomológico, parte do princípio da necessidade em auxiliar o professor de Ciências do 7º ano na construção de aulas práticas, em razão da carência de tempo disposta ao professor para planejamento. Como uma ferramenta pedagógica capaz de superar diversas lacunas no ensino de entomologia na Educação Básica, o guia demonstra sua funcionalidade, pois, apesar da importância ecológica, sanitária e social dos insetos, estudos apontam que esse conteúdo é frequentemente negligenciado ou tratado de maneira estigmatizada nos livros didáticos, resultando em concepções equivocadas e pouco contextualizadas entre estudantes e docentes. A partir dessa problemática, o guia foi elaborado com base nas habilidades EF07CI08 e EF07CI09 da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), integrando temas relacionados aos impactos ambientais, cadeias alimentares e vetores de doenças. A metodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, sustentada por autores que discutem ensino de Ciências, formação crítica, educação emancipadora e a relevância da zoologia no currículo. Os resultados evidenciam que o guia constitui uma alternativa acessível ao professor, ampliando suas possibilidades metodológicas e oferecendo práticas investigativas alinhadas à BNCC, ao mesmo tempo em que combate a estigmatização dos insetos e promove uma alfabetização científica.
dc.description.abstractx: The construction of an Entomological Teaching Guide stems from the need to assist 7th-grade science teachers in planning practical lessons, given the limited time available to teachers for lesson planning. As a pedagogical tool capable of overcoming several gaps in entomology teaching in Basic Education, the guide demonstrates its functionality because, despite the ecological, sanitary, and social importance of insects, studies indicate that this content is frequently neglected or treated in a stigmatized manner in textbooks, resulting in misconceptions and poorly contextualized ideas among students and teachers. Based on this problem, the guide was developed using skills EF07CI08 and EF07CI09 from the Brazilian National Curriculum Base (BNCC), integrating themes related to environmental impacts, food chains, and disease vectors. The methodology consisted of qualitative and bibliographic research, supported by authors who discuss science teaching, critical thinking, emancipatory education, and the relevance of zoology in the curriculum. The results show that the guide constitutes an accessible alternative for teachers, expanding their methodological possibilities and offering investigative practices aligned with the BNCC, while combating the stigmatization of insects and promoting scientific literacy.
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Maria Burgos Belfort. Guia didático entomológico: propostas de aulas práticas para o professor de ciências do 7º ano. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Guias
dc.title: Guia didático entomológico: propostas de aulas práticas para o professor de ciências do 7º ano
dc.typebachelor: Thesis