Infecção do trato urinário por Proteus mirabilis em cão paraplégico atendido em um hospital veterinário escola de Recife - PE
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.author: Dâmaso, Bruno Felipe Remigio
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da UFRPE é fundamental para os estudantes explorarem o ambiente profissional antes de se formarem. Requerido para obtenção do título de bacharel, o estágio proporciona o desenvolvimento de habilidades teórico-práticas adquiridas ao longo da formação acadêmica. O ESO é importante para capacitar os graduandos em competências técnicas e sociais, facilitando sua integração no mercado de trabalho. Na UFRPE, o estágio foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas (LDIC) do Hospital Veterinário Escola, totalizando 420 horas, ocorrendo de 1º de abril a 14 de junho de 2024. O laboratório é equipado com infraestrutura adequada para análises microbiológicas, incluindo bancadas, microscópios, estufas, geladeiras e capelas de fluxo laminar. Durante o estágio, foi enfocado o diagnóstico de infecções, como uma bacteriúria por Proteus mirabilis em um cão, estabelecendo relação entre os achados clínicos, bioquímicos e testes de sensibilidade antimicrobiana. O relatório abrange a descrição das atividades realizadas no laboratório, incluindo a rotina de trabalho, casuística de exames e o estudo de caso específico. Essa experiência permite aos estudantes de Medicina Veterinária vislumbrar sua futura atuação profissional em diversas áreas especializadas, contribuindo para uma formação mais completa e preparada para os desafios da profissão. O LDIC tem como missão isolar e identificar microrganismos patogênicos em amostras biológicas de animais, oferecendo suporte à clínica médica veterinária. As atividades principais incluem a identificação e isolamento de bactérias e fungos. O laboratório também executa tarefas de apoio, como reprocessamento de instrumentos, esterilização de materiais, preparação de meios de cultura e realização de testes bioquímicos. As amostras biológicas recebidas incluem sangue, urina, tecidos, líquidos biológicos e swabs de lesão, otológicos ou oftalmológicos, provenientes do hospital ou de fonte externa. Após recebimento, cada amostra segue um fluxograma, diferenciando entre exames bacteriológicos e micológicos para evitar contaminação cruzada. Para os exames bacteriológicos, as amostras são processadas em placas de meios específicos, estriadas e incubadas a 37ºC. Após crescimento, as colônias são analisadas por coloração de Gram e testes bioquímicos para identificação. Os exames micológicos incluem exame direto e cultura fúngica em ágar Mycosel. O laboratório também realiza antibiogramas para determinar a sensibilidade aos antimicrobianos, seguindo diretrizes do CLSI e BrCAST. Durante o estágio, foram realizados 141 procedimentos, com predominância de amostras caninas e felinas, além de aves e animais silvestres. Essas atividades são fundamentais para proporcionar diagnósticos precisos e terapia eficaz, contribuindo para a saúde animal e a prática veterinária.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI) of the Veterinary Medicine course at UFRPE is essential for students to explore the professional environment before graduating. Required to obtain a bachelor's degree, the internship provides the development of theoretical and practical skills acquired throughout academic training. The MSI is important to train undergraduates in technical and social skills, facilitating their integration into the job market. At UFRPE, the internship was carried out at the Laboratory of Infectious Diseases of the Veterinary School Hospital, totaling 420 hours, taking place from April 1 to June 14, 2024. The laboratory is equipped with adequate infrastructure for microbiological analysis, including benches, microscopes, incubators, refrigerators and laminar flow hoods. During the internship, the focus was on the diagnosis of infections, such as bacteriuria by Proteus mirabilis in a dog, establishing a relationship among clinical, biochemical findings and antimicrobial sensitivity tests. The report therefore covers the description of the activities carried out in the laboratory, including the work routine, exam casuistry and that specific case study. This experience allows Veterinary Medicine students to envision their future professional careers in various specialized areas, contributing to a more complete education and preparation for the challenges of the profession. The Lab’s mission is to isolate and identify pathogenic microorganisms in biological samples from animals, providing support to the veterinary medical clinic. The main activities include the identification and isolation of bacteria and fungi. In addition, the laboratory performs support tasks, such as reprocessing instruments, sterilizing materials, preparing culture media and performing biochemical tests. The biological samples received include blood, urine, tissues, biological fluids and swabs from lesions, otological or ophthalmological, from the hospital or from external sources. Upon reception, each sample follows a specific flowchart, differentiating between bacteriological and mycological tests to avoid cross-contamination. For bacteriological examinations, samples are processed on specific media dishes, streaked and incubated at 37ºC. After growth, colonies are analyzed by Gram staining and biochemical tests for identification. Mycological examinations include direct examination and fungal culture on Mycosel agar. The laboratory also performs antibiograms to determine antimicrobial sensitivity, following CLSI and BrCAST guidelines. During the internship, 141 procedures were performed, with a predominance of canine and feline samples, as well as birds and wild animals. These activities are essential to provide accurate diagnoses and effective therapy, contributing to animal health and veterinary practice.
dc.identifier.citation: DÂMASO, Bruno Felipe Remigio. Infecção do trato urinário por Proteus mirabilis em cão paraplégico atendido em um hospital veterinário escola de Recife - PE. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Trato urinário - Infecções
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Infecção do trato urinário por Proteus mirabilis em cão paraplégico atendido em um hospital veterinário escola de Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis