“Formalmente ricos, realmente pobres”: o debate sobre pobreza no pensamento de Manuel Correia de Andrade (1963-2003)
dc.contributor.advisor: Machado, Maria Rita Ivo de Melo
dc.contributor.author: Siqueira, Sarah Bezerra
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O trabalho desenvolvido tem como objetivo analisar como o Professor Manuel Correia de Andrade abordava as situações de pobreza nos conteúdos de colunas de jornais, como o Jornal do Commercio entre os anos 1963 e 2003. Visto que ele é um notável intelectual brasileiro e que contribuiu, através das suas pesquisas e textos, de maneira significativa e interdisciplinar para a compreensão das realidades sociais, econômicas e geográficas do Brasil. Para atingir o objetivo geral proposto, a pesquisa realizou um levantamento bibliográfico da sua obra. Essa pesquisa fez uso de fontes do acervo da Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ), do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB/USP), e da Cátedra Manuel Correia de Andrade para mapear as temáticas relacionadas à pobreza em seus textos. Como resultado das análises dos textos conclui-se que Andrade apontou a má distribuição de renda, a concentração fundiária, a precariedade no ensino público e as relações de trabalho desiguais como estruturas causadoras centrais da pobreza no Brasil. Outros elementos também apontados nos textos das colunas foram o desemprego, as políticas neoliberais e a exclusão social, como intensificação do cenário de pobreza e criminalidade. Levando em consideração que esse trabalho busca identificar as principais preocupações acerca da temática quase 20 anos depois de seu falecimento, é observado que seus apontamentos ainda são muito atuais.
dc.description.abstractx: The work aims to analyze how Professor Manuel Correia de Andrade addressed situations of poverty in his newspaper columns, such as those published in the Jornal do Commercio between 1963 and 2003. He is recognized as a notable Brazilian intellectual who contributed, through his research and writings, in a significant and interdisciplinary way to the understanding of Brazil’s social, economic, and geographical realities. To achieve the proposed general objective, the research carried out a bibliographical survey of his works. It made use of sources from the collections of the Joaquim Nabuco Foundation (FUNDAJ), the Institute of Brazilian Studies at the University of São Paulo (IEB/USP), and the Manuel Correia de Andrade Chair to map themes related to poverty in his writings. As a result of the analyses, it was concluded that Andrade identified income inequality, land concentration, the precarious state of public education, and unequal labor relations as the main structural causes of poverty in Brazil. Other elements highlighted in his columns include unemployment, neoliberal policies, and social exclusion as factors that intensified poverty and crime. Considering that this study seeks to identify his main concerns on the topic nearly 20 years after his death, it is evident that his observations remain highly relevant today.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Sarah Bezerra. “Formalmente ricos, realmente pobres”: o debate sobre pobreza no pensamento de Manuel Correia de Andrade (1963-2003). 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História social
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Andrade, Manuel Correia de (1922-2007)
dc.subject: Jornal do Commercio (Jornal)
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.title: “Formalmente ricos, realmente pobres”: o debate sobre pobreza no pensamento de Manuel Correia de Andrade (1963-2003)
dc.typebachelor: Thesis