A concordância verbal em textos escritos por estudantes de Garanhuns - PE: uma análise sociolinguística
dc.contributor.advisor: Lima, Emanuelle Camila Moraes de Melo Albuquerque
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Soares da
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Este trabalho apresenta um estudo sobre a variação de concordância verbal da língua em seu uso real de alunos da cidade de Garanhuns - PE. Para realizarmos esta pesquisa, utilizamos como base teórico-metodológica a Sociolinguística Variacionista que tem como iniciador William Labov (2008), que considera a língua em seu contexto social, fizemos uso também de pesquisas realizadas anteriormente sobre o fenômeno estudado como as de Moura (2007), Rodrigues (1987), Vieira (1994) entre outras. Partindo desse pressuposto de que a concordância verbal do português do Brasil é uma regra variável, na qual há uma variante de prestígio e uma variante desprestigiada em competição entre si, procuramos não só verificar essa variação como também identificar os fatores linguísticos e sociais que estão influenciando e condicionando essa variação na escrita formal. O uso das variantes foi analisado de acordo com os fatores linguísticos e sociais já postulados por outros estudiosos. Dentre os fatores linguísticos selecionamos o tipo de verbo (estado e ação) e posição do verbo em relação ao sujeito. Os fatores extralinguísticos analisados foram: o sexo e o nível de escolaridade dos alunos. A partir da metodologia Laboviana, fizemos a coleta dos dados, montamos o corpus da pesquisa constituído por trinta textos produzidos por alunos dos 6º e 9º ano do ensino fundamental II e 3° ano do ensino médio e o analisamos. A quantificação dos dados foi feita por meio de tabulação e nos permitiu chegar aos seguintes resultados: há ausência da concordância verbal na linguagem escrita dos informantes em geral de (14,15%) empregados principalmente entre os alunos de escolaridade maior (3º ano), assim como sexo masculino é o que mais apresenta a forma não-padrão. Verificamos os dois fatores linguísticos que também atuam como condicionadores de uma variante. Portanto, foi visto que a escola influencia os discentes a empregarem a língua em sua norma padrão, amenizando o uso de variações tidas como não padrão.
dc.description.abstract: This essay (work) presente an study about the variation of the verbak agrément of the language in its actual use of students from Garanhuns’ city – PE. To perform this research, we use as theoretcical-methodological basics the Variacionista Sociolinguistics that has its originator William Labov (2008), who considers the language in its social contexto, we have also used previously utlized surveys about the phenomenon studied as the one of Moura (2007), Rodrigues (1987), Vieira (1994) among others. Based of this assumphtion that the verbal agrément of Braszilian Portuguese is a variable rule, in which ther is a prestigie variant and a discredited variant in competition between ther we look for not only verify this variantion but also identify the linguistic and socao factors that are influencing and conditioning this variation in the formal writing. The use of the variants was analysed according to the linguistic and socials factors already postulated by others scholars. Among the linguistic factors we selected the ver type (state and action) and position of the verb in relation to the subject. The extralinguistic factors analysed were: the sex and the education level of the students. Based on the Labovain methodology, we collected data, set up the research corpus constituted by thirty texys produced by students from the 6th and 9th grades of elementary school and grade 12 of high school and alayzed them. The quantification of the data was done through the tabulation and allowed us reach to the following results: there is absence of the verbal agrément in the writing langauge of the informations in general of (14,15%) appointed mainly among the students of higher education (garde 12), as well as the male is the one that most presentes a non-standard form. We verify the two linguistic factors that also act as conditioners of variant. Therefore it was seen that the school influences the students to employ the langauge in its stantard norm, softerning the use of variations as non-standard.
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Soares da.A concordância verbal em textos escritos por estudantes de Garanhuns: uma análise sociolinguística.2018.51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Linguagem e línguas - Estudo e ensino
dc.subject: Língua portuguesa - Concordâncias
dc.subject: Língua portuguesa - Variação
dc.subject: Sociolinguística
dc.title: A concordância verbal em textos escritos por estudantes de Garanhuns - PE: uma análise sociolinguística
dc.typebachelor: Thesis