Análise de viabilidade econômica para implantação de um sistema de reuso de águas cinzas em um estabelecimento de lazer e educação
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Maurício Pimenta | |
| dc.contributor.author | Leite, Daniel Ferreira Sabino | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o avanço da urbanização desordenada, somado às mudanças climáticas e à má gestão dos recursos naturais, tem agravado a crise hídrica em diversas regiões do Brasil. Este cenário tem impulsionado a busca por soluções sustentáveis que garantam o abastecimento e, ao mesmo tempo, reduzam os impactos sobre os mananciais. Entre essas estratégias, o reuso de águas cinzas se destaca por seu potencial de aplicação em ambientes com alto consumo, oferecendo uma alternativa viável para o uso não potável. Em edificações coletivas, como centros recreativos e educacionais, onde há concentração de usuários e padrões de uso regulares, o aproveitamento das águas provenientes de lavatórios e chuveiros pode representar uma economia significativa no consumo de água potável. Este trabalho analisou a viabilidade de implantação de um sistema de reuso de águas cinzas em um centro recreativo e educacional situado no município de Jaboatão dos Guararapes/PE. A proposta foi desenvolvida a partir da caracterização da edificação, levantamento da geração potencial de águas cinzas e identificação dos pontos de consumo compatíveis com sua reutilização. O sistema foi dimensionado com base em normas brasileiras relevantes para instalações prediais e saneamento, como a ABNT NBR 5626:2020 (instalação predial de água fria) e ABNT NBR 8160:1999 (sistemas prediais de esgoto sanitário), além das recomendações técnicas do Manual de Reuso de Água da Agência Nacional de Águas (ANA). O projeto prioriza soluções técnicas simples, seguras e adequadas à realidade do empreendimento. Os resultados evidenciam o potencial do reuso de águas cinzas como instrumento para a gestão eficiente dos recursos hídricos em edificações coletivas, contribuindo para práticas sustentáveis e redução do consumo de água potável. Com base nas análises realizadas, constatou-se a viabilidade técnica e funcional do sistema proposto, demonstrando sua aplicabilidade prática e os benefícios econômicos e ambientais associados à sua implementação. | |
| dc.description.abstractx | In recent decades, the unplanned urban expansion combined with climate change and poor natural resource management has intensified the water crisis in several regions of Brazil. This scenario has driven the search for sustainable solutions that ensure water supply while reducing impacts on freshwater sources. Among these strategies, greywater reuse stands out due to its potential application in high-consumption environments, offering a viable alternative for non-potable uses. In collective buildings, such as recreational and educational centers, where user concentration and usage patterns are regular, the reuse of water from washbasins and showers can significantly reduce potable water consumption. This study evaluates the feasibility of implementing a greywater reuse system in a recreational and educational center located in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brazil. The proposal was developed based on the building characterization, potential greywater generation, and identification of suitable non-potable reuse points. The system was dimensioned according to relevant Brazilian standards for building installations and sanitation, such as ABNT NBR 5626:1998 (cold water installations) and ABNT NBR 8160:1999 (sanitary sewage systems), as well as the technical recommendations of the National Water Agency’s (ANA) Water Reuse Manual. The design prioritizes simple, safe, and context-appropriate technical solutions. The results highlight the potential of greywater reuse as a tool for efficient water resource management in collective buildings, contributing to sustainable practices and potable water savings. Based on the analyses carried out, the technical and functional feasibility of the proposed system was confirmed, demonstrating its practical applicability and the economic and environmental benefits associated with its implementation. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Daniel Farreira Sabino. Análise de viabilidade econômica para implantação de um sistema de reuso de águas cinzas em um estabelecimento de lazer e educação. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Reuso de águas cinzas | |
| dc.subject | Eficiência hídrica | |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | |
| dc.subject | Edificações coletivas | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.title | Análise de viabilidade econômica para implantação de um sistema de reuso de águas cinzas em um estabelecimento de lazer e educação | |
| dc.title.alternative | Economic feasibility analysis for the implementation of a greywater reuse system in a leisure and education facility. | |
| dc.type | bachelorThesis |