Amizades enraizadas: desvendando as relações micorrízicas por meio de histórias em quadrinho no ensino básico
dc.contributor.advisor | Fracetto, Giselle Gomes Monteiro | |
dc.contributor.advisor-co | Fracetto, Felipe José Cury | |
dc.contributor.author | Gomes, Diogo Antônio Roque | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.degree.departament | biologia | |
dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | As relações simbióticas entre fungos do solo e raízes de plantas exercem papel fundamental na dinâmica dos ecossistemas terrestres e na produção agrícola sustentável. No entanto, essas associações, conhecidas como micorrizas, ainda são pouco abordadas no ensino de Ciências e Biologia, dificultando o entendimento dos estudantes sobre processos ecológicos essenciais. Considerando essa lacuna, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um material didático em formato de história em quadrinhos (HQ), voltado ao ensino de simbioses fúngico-vegetais na educação básica. A metodologia adotada incluiu a elaboração do roteiro e das ilustrações digitais da HQ, dividida em quatro histórias curtas que representam os principais tipos de micorrizas (arbuscular, orquidóide, ericóide e ectomicorriza), com linguagem acessível, personagens simbólicos e situações contextualizadas. A validação do material foi realizada por oito juízes especialistas, incluindo pesquisadores em microbiologia do solo, professores universitários e docentes da educação básica, por meio de um instrumento estruturado com 17 itens avaliados em escala Likert, organizados em cinco categorias: objetivos do material, estrutura e apresentação, relevância científica, linguagem e inclusão, e aspectos lúdicos. A análise quantitativa utilizou o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), cujos resultados indicaram validação plena do material em todas as categorias, com IVC ≥ 0,88. Os juízes destacaram a clareza conceitual, a adequação visual, a interdisciplinaridade e o potencial do material para promover atividades práticas complementares, como modelagem e construção de maquetes. Portanto, a HQ desenvolvida se configura como uma ferramenta pedagógica inovadora e validada, capaz de enriquecer o processo de ensino-aprendizagem ao integrar conteúdos de Botânica, Ecologia e Microbiologia do Solo, alinhando-se às competências da Base Nacional Comum Curricular e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável voltados à sustentabilidade ambiental, segurança alimentar e educação de qualidade. | |
dc.description.abstractx | The symbiotic relationships between soil fungi and plant roots play a fundamental role in the dynamics of terrestrial ecosystems and in sustainable agricultural production. However, these associations — known as mycorrhizae — are still rarely addressed in Science and Biology education, hindering students' understanding of essential ecological processes. Considering this gap, the objective of this study was to develop and validate an educational resource in the form of a comic book aimed at teaching fungal-plant symbioses in basic education. The methodology included the creation of the script and digital illustrations for the comic, which was divided into four short stories representing the main types of mycorrhizae (arbuscular, orchid, ericoid, and ectomycorrhiza), using accessible language, symbolic characters, and contextualized situations. The material was validated by eight expert judges — including researchers in soil microbiology, university professors, and basic education teachers — through a structured instrument with 17 items assessed on a Likert scale, organized into five categories: educational objectives, structure and presentation, scientific relevance, language and inclusion, and playful aspects. Quantitative analysis employed the Content Validity Index (CVI), with results indicating full validation of the material in all categories, with CVI ≥ 0.88. The judges highlighted the conceptual clarity, visual adequacy, interdisciplinarity, and the material's potential to promote complementary practical activities such as modeling and model construction. Therefore, the developed comic book stands out as an innovative and validated pedagogical tool capable of enriching the teaching-learning process by integrating content from Botany, Ecology, and Soil Microbiology. It aligns with the competencies of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Sustainable Development Goals focused on environmental sustainability, food security, and quality education. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Diogo Antônio Roque. Amizades enraizadas: desvendando as relações micorrízicas por meio de histórias e em quadrinho no ensino básico. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Ensino de biologia | |
dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | |
dc.subject | Microbiologia do solo | |
dc.subject | Micorrizas | |
dc.subject | Recursos didáticos | |
dc.title | Amizades enraizadas: desvendando as relações micorrízicas por meio de histórias em quadrinho no ensino básico | |
dc.type | bachelorThesis |