“A mulher no século XX”: Plínio Salgado e a idealização feminina na ação integralista brasileira
dc.contributor.advisor: Silva, Giselda Brito
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Nascimento da
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho historiográfico busca entender a visão do chefe integralista Plínio Salgado sobre a questão da mulher dentro do contexto da AIB a partir da obra “A Mulher no Século XX” (publicada em 1949) levando em consideração o papel feminino na sociedade da década de 1930, marcado pela ideia de mulher como mãe e esposa, sob a lente metodológica da Análise do Discurso. Ainda, buscaremos comparar a idealização feita na obra de 1949 com a presença feminina no documento fundador do movimento (Manifesto de Outubro de 1932) e a atuação das mulheres na Ação Integralista Brasileira a partir da análise jornalística do Jornal A Offensiva. Esperamos, a partir dessa pesquisa, confirmar a influência da Igreja e dos ideais conservadores, tanto nos preceitos aos quais Plínio Salgado utiliza como base quando funda o Movimento Integralista Brasileiro, quanto na própria atuação das mulheres integralistas, também conhecidas como blusas-verdes ou plinianas.
dc.description.abstract: This historiographical work searches to understand the vision of the Integralist leader Plínio Salgado on the issue of women within the context of AIB based on the book “A Mulher no Século XX” (published in 1949) taking into account the female role in society in the 1930s, marked by the idea of women as mothers and wives, under the methodology of Discourse Analysis. Furthermore, we will seek to compare the idealization made in the 1949 book with the female presence in the founding document of the movement (Manifesto de Outubro de 1932) and the role of women in the Brazilian Integralist Action based on the journalistic analysis of the newspaper A Offensiva. We hope, from this research, to confirm the influence of the Catholic and conservative ideals, both in the precepts that Plínio Salgado uses as a basis when founding the Brazilian Integralist Movement, and in the actions of integralist women, also known as green blouses or “plinianas”.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Nascimento da. “A mulher no século XX”: Plínio Salgado e a idealização feminina na ação integralista brasileira. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Integralismo
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Mulheres na política
dc.subject: Ação Integralista Brasileira (Partido político)
dc.title: “A mulher no século XX”: Plínio Salgado e a idealização feminina na ação integralista brasileira
dc.typebachelor: Thesis