A contribuição do atletismo na escola: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Nascimento, Tárcio Amancio do
dc.contributor.author: Rocha, Alysson Alves
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local´Recife
dc.description.abstract: O atletismo, no contexto escolar, deve integrar aspectos conceituais, procedimentais e atitudinais, unindo teoria e prática de forma adaptada à realidade dos alunos. Embora muitas vezes associado ao esporte de rendimento, contribui para o desenvolvimento de habilidades motoras essenciais. Com origens na sobrevivência das civilizações primitivas e evolução até os Jogos Olímpicos modernos, o atletismo carrega valores como superação e disciplina. Suas provas, divididas em pista, campo e combinadas, são organizadas por faixa etária, respeitando o desenvolvimento dos praticantes. Na escola, deve ser abordado como expressão da cultura corporal, promovendo inclusão, criticidade e formação integral, conforme orienta a BNCC. Este trabalho tem como objetivo sintetizar na literatura o ensino do atletismo na escola, analisando sua contribuição no processo educativo e sua trajetória histórica. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica, na qual foram utilizados artigos publicados nas bases de dados Google Acadêmico e CAPES, entre os anos de 2015 a 2025. Depois de aplicar os critérios de exclusão, permaneceram 6 artigos. A análise dos artigos revela que o ensino do atletismo nas escolas enfrenta desafios recorrentes, como a falta de espaço, materiais adequados e o desinteresse dos alunos, porém, ele contribui significativamente para a formação integral dos estudantes, promovendo uma qualidade de vida, rendimento escolar, capacidades físicas, cognitivas e sociais. Ainda assim, destaca-se a importância de abordá-lo de forma lúdica e adaptada à realidade escolar, reconhecendo seu potencial pedagógico como ferramenta valiosa para o desenvolvimento integral dos estudantes.
dc.description.abstractx: Track and field, in the school context, must integrate conceptual, procedural, and attitudinal aspects, combining theory and practice in a way adapted to the students' realities. Although often associated with high-performance sports, it contributes to the development of essential motor skills. With origins in the survival of primitive civilizations and evolution to the modern Olympic Games, athletics embodies values such as resilience and discipline. Its events, divided into track, field, and combined, are organized by age group, respecting the development of participants. In schools, it should be approached as an expression of physical culture, promoting inclusion, critical thinking, and comprehensive education, as guided by the BNCC. This work aims to synthesize the literature on the teaching of athletics in schools, analyzing its contribution to the educational process and its historical trajectory. This study consists of a bibliographic review, using articles published in the Google Scholar and CAPES databases between 2015 and 2025. After applying the exclusion criteria, six articles remained. The analysis of the articles reveals that teaching track and field in schools faces recurring challenges, such as lack of space, adequate materials, and student disinterest. However, it contributes significantly to students' well-rounded development, promoting quality of life, academic performance, and physical, cognitive, and social skills. Even so, the importance of approaching it in a playful way adapted to the school environment is highlighted, recognizing its pedagogical potential as a valuable tool for students' comprehensive development.
dc.identifier.citation: ROCHA, Alysson Alves. A contribuição do atletismo na escola: uma revisão bibliográfica. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: A contribuição do atletismo na escola: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis