Avaliação do custo de produção, produtividade e qualidade dos sistemas de alvenaria estrutural com blocos de concreto e de paredes de concreto, na construção de salões de festas de condomínio residencial na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
dc.contributor.author | Lima, Amanda Bosco Santos e | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Os sistemas construtivos de condomínios residenciais estão cada vez mais associados a características como cronogramas curtos, boa qualidade e custo reduzido. Sendo assim, um projetista pode optar pelo sistema de alvenaria estrutural, utilizando paredes de concreto armado ou blocos de concreto estrutural, por exemplo, a depender do objetivo do processo construtivo e de aspectos como custo ou produtividade. A construção de paredes de concreto moldadas “in loco”, em detrimento ao de blocos de concreto estrutural, se tornou uma excelente alternativa para as construtoras, devido à velocidade de produção. Já as alvenarias com blocos estruturais apesar de dispensarem a utilização de formas, que apresentam custos elevados, demandam maior tempo de execução. Esse artigo apresenta um estudo de caso, baseado em uma análise dos dois tipos de sistemas de alvenaria, resultado de acompanhamentos dos processos construtivos e comparações entre eles, utilizando como parâmetros gerais as não conformidades, o controle do processo executivo, a produtividade e os custos diretos. As análises se sucederam acompanhando a construção de salões de festas, em dois condomínios, de duas obras localizadas na Região Metropolitana do Recife. Através de metodologias simples e ferramentas disponíveis no canteiro de obras, foi possível obter informações para gerar índices comparativos entre os respectivos métodos construtivos, a fim de analisar custos, produtividades e qualidade. O estudo concluiu que para cada um dos tipos existem vantagens e limitações, portanto, devem ser analisados os parâmetros mais relevantes na decisão de projeto, ponderando-se geralmente por fatores como custos e produtividade. Neste estudo, o sistema adotado com blocos estruturais propiciou a maior vantagem, devido ao parâmetro de custo, sendo esse fator determinante para a empresa optar por projetos com este sistema construtivo para os anexos, como o salão de festas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Building systems for residential condominiums are increasingly associated with characteristics such as short schedules, good quality and low cost. Therefore, a designer can opt for the structural masonry system, using reinforced concrete walls or structural concrete blocks, for example, depending on the purpose of the construction process and aspects such as cost or productivity. The construction of cast-in-place concrete walls, to the detriment of structural concrete blocks, has become an excellent alternative for construction companies, due to the speed of production. On the other hand, masonry with structural blocks, despite dispensing with the use of forms, which have high costs, require longer execution time. This article presents a case study, based on an analysis of two types of masonry systems, the result of monitoring the construction processes and comparisons between them, using non-conformities, control of the executive process, productivity and costs as general parameters. direct. The analyzes were carried out following the construction of ballrooms, in two condominiums, of two works located in the Metropolitan Region of Recife. Through simple methodologies and tools available at the construction site, it was possible to obtain information to generate comparative indices between the respective construction methods, in order to analyze costs, productivity and quality. The study concluded that for each type there are advantages and limitations, therefore, the most relevant parameters should be analyzed in the design decision, generally considering factors such as costs and productivity. In this study, the system adopted with structural blocks provided the greatest advantage, due to the cost parameter, which is a determining factor for the company to choose projects with this constructive system for the annexes, such as the ballroom. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Bosco Santos e. Avaliação do custo de produção, produtividade e qualidade dos sistemas de alvenaria estrutural com blocos de concreto e de paredes de concreto, na construção de salões de festas de condomínio residencial na Região Metropolitana do Recife. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Projeto de alvenarias | pt_BR |
dc.subject | Método construtivo | pt_BR |
dc.subject | Blocos de concreto estruturais | pt_BR |
dc.subject | Paredes de concreto | pt_BR |
dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do custo de produção, produtividade e qualidade dos sistemas de alvenaria estrutural com blocos de concreto e de paredes de concreto, na construção de salões de festas de condomínio residencial na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |