“O chão do meu terreiro é o umbigo do mundo”: o protagonismo de Mãe Biu na construção do Quilombo do Portão do Gelo
| dc.contributor.advisor | Silva, Welligton Barbosa da | |
| dc.contributor.author | Mendes, Sandy Grazzielly Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo pretende discutir a formação histórica do Quilombo do Portão do Gelo, situado na cidade de Olinda, destacando sua importância enquanto espaços de resistência negra e reconstrução identitária. O estudo irá analisar como, inicialmente os quilombos eram compreendidos apenas como territórios rurais de fuga do sistema escravista e de que maneira esses territórios passaram a ser reavaliados pela historiografia. Em relação direta, o artigo visa trazer destaque para a trajetória de Severina Paraíso da Silva, a Mãe Biu, enfatizando as estratégias tomadas para garantir a preservação do seu povo, sendo a protagonista no processo de consolidação do Terreiro Xambá. É nesse cenário que os autores como Clóvis Moura e Beatriz Nascimento são fundamentais nessa reconstrução: Moura, a partir de uma abordagem marxista, analisando os quilombos rurais e Nascimento aplicando o conceito a partir dos territórios urbanos. É tomando como fonte de análise, sobretudo, as produções daqueles que testemunham diariamente os feitos e efeitos da atuação de Mãe Biu que o artigo irá analisar sua atuação na dimensão religiosa, política e comunitária, a fim de exaltar sua capacidade de articular fé, memória e resistência. Assim, busca-se compreender como sua liderança consolidou o território Xambá como referência de ancestralidade e fortalecimento identitário no contexto urbano que segue vivo até a atualidade com os xambazeiros. | |
| dc.description.abstractx | This article examines the historical formation of the Quilombo do Portão do Gelo, located in the city of Olinda, highlighting its significance as a space of Black resistance and identity reconstruction. The study discusses how quilombos were traditionally understood as rural territories of escape from slavery, and how this notion has been reinterpreted within contemporary historiography. Central to this discussion is the trajectory of Severina Paraíso da Silva, known as Mãe Biu, whose leadership and strategic actions ensured the preservation and continuity of her community, positioning her as the key figure in the consolidation of the Xambá Terreiro. In this context, the theoretical contributions of Clóvis Moura and Beatriz Nascimento become essential: Moura, from a Marxist perspective, examines quilombos as movements of social insurgency, while Nascimento expands the concept to include urban contexts and symbolic continuity in the present. Through documentary research and narrative accounts of those who witnessed and experienced Mãe Biu’s influence, this article analyzes her religious, political, and communal leadership, emphasizing her capacity to articulate faith, memory, and resistance. Ultimately, we seek to understand how her legacy solidified the Xambá community as a living reference of ancestral heritage and Black identity in the urban landscape, a tradition that remains vibrant among contemporary Xambá descendants. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Sandy Grazzielly Cavalcante. “O chão do meu terreiro é o umbigo do mundo”: o protagonismo de Mãe Biu na construção do Quilombo do Portão do Gelo. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject | Nação Xambá (Sociedade) | |
| dc.subject | Mães-de-santo | |
| dc.subject | Identidade negra | |
| dc.title | “O chão do meu terreiro é o umbigo do mundo”: o protagonismo de Mãe Biu na construção do Quilombo do Portão do Gelo | |
| dc.title.alternative | "The ground of my terreiro is the center of the world": Mãe Biu’s leadership in the formation of the Quilombo Portão do Gelo | |
| dc.type | bachelorThesis |