Como as políticas econômicas adotadas no Brasil influenciaram o comportamento da inflação na economia a partir do Plano Real?
dc.contributor.advisor | Souza, Poema Isis Andrade de | |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos Daniel Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2023-05-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente monografia analisa como as políticas econômicas adotadas no Brasil influenciaram o comportamento da inflação na economia, a partir do primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso, 1995 até o governo de Michel Temer, em 2018 através de uma revisão bibliográfica e análise exploratória de dados secundários. Há uma análise das ações feitas nos governos vigentes e quais os desdobramentos resultantes. Logo, o estudo conclui que as políticas fiscais e monetárias implementadas em FHC e nos governos subsequentes, foram, em grande parte do tempo, efetivas em manter a inflação sob controle, mas também aponta que fatores externos, como as crises financeiras que ocorreram no México e da grande crise de 2008 das subprimes, e também flutuações nas commodities, afetaram a economia e a inflação. A pesquisa sugere que é necessário um acompanhamento constante das políticas econômicas dos governos para que haja uma maior assertividade na estabilidade da inflação no futuro. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph analyzes how the economic policies adopted in Brazil influenced the behavior of inflation in the economy, from the first government of Fernando Henrique Cardoso, 1995 until the government of Michel Temer, in 2018, through a bibliographic review and exploratory analysis of secondary data. . There is an analysis of the actions taken by the current governments and the resulting consequences. Therefore, the study concludes that the fiscal and monetary policies implemented by FHC and subsequent governments were, most of the time, effective in keeping inflation under control, but it also points out that external factors, such as the financial crises that occurred in Mexico and the great subprime crisis of 2008, as well as fluctuations in commodities, affected the economy and inflation. The research suggests that constant monitoring of government economic policies is necessary so that there is greater assertiveness in the stability of inflation in the future. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos Daniel Riberio de. Como as políticas econômicas adotadas no Brasil influenciaram o comportamento da inflação na economia a partir do Plano Real? 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inflação | pt_BR |
dc.subject | Política econômica | pt_BR |
dc.subject | Política monetária | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Como as políticas econômicas adotadas no Brasil influenciaram o comportamento da inflação na economia a partir do Plano Real? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |