Utilização da plataforma de design digital Canva para a produção de trabalhos com fins educacionais
dc.contributor.advisor: Rolim, Amália Maria de Queiroz
dc.contributor.author: Pereira, Luiz Eduardo
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Santa Cruz do Capibaribe, PEpt_BR
dc.description: Este trabalho apresenta uma discussão sobre determinada ferramenta tecnológica e seu uso na criação de trabalhos didáticos, explorando assim a relação existente entre educação e tecnologia. Esta pesquisa tem como objetivo discutir a utilização da plataforma de design digital Canva para a produção de trabalhos com fins educacionais. O referencial teórico contemplou discussões acerca da existência de plataformas digitais que podem contribuir com o desenvolvimento educacional em diferentes níveis, tal referencial é embasado no trabalho de autores como: Lunardi, Rakoski e Forigo (2021); Telles, Fonseca e Santclair (2015); Lakatos e Marconi (2003); Gil (2002), dentre outros. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com obtenção de dados por meio da aplicação de questionários a um grupo de professores de uma instituição educacional estadual da cidade de Santa Cruz do Capibaribe - PE. Os dados obtidos indicam que o uso da plataforma digital Canva é um recurso que pode favorecer o desenvolvimento do fazer pedagógico, tornando as aulas mais interessantes e dinâmicas. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que a utilização de plataformas digitais, como o Canva, por exemplo, faz-se importante para o desenvolvimento de conhecimentos numa era repleta de dispositivos e tecnologia cada vez mais avançados.
dc.description.abstract: This work presents a discussion about a certain technological tool and its use in creating didactic work, exploring the relationship between education and technology. This research aims to discuss the use of the digital design platform Canva to produce work for educational purposes. The theoretical framework included discussions about the existence of digital platforms that can contribute to educational development at different levels. This framework is based on the work of authors such as: Lunardi, Rakoski and Forigo (2021); Telles, Fonseca and Santclair (2015); Lakatos and Marconi (2003); Gil (2002), among others. The methodological procedures adopted consisted of qualitative bibliographical research, obtaining data through the application of questionnaires to a group of teachers from a state educational institution in the city of Santa Cruz do Capibaribe - PE. The data obtained indicates that the use of the Canva digital platform is a resource that can favor the development of teaching, making classes more interesting and dynamic. Based on the results and discussions presented, it is considered that the use of digital platforms, such as Canva, for example, is important for the development of knowledge in an era full of increasingly advanced devices and technology.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luiz Eduardo. Utilização da plataforma de design digital Canva para a produção de trabalhos com fins educacionais. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Santa Cruz do Capibaribe-PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Canva (Plataforma de design digital)
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.title: Utilização da plataforma de design digital Canva para a produção de trabalhos com fins educacionais
dc.typebachelor: Thesis