Malformações em caprinos e ovinos associadas ao consumo de Cenostigma pyramidale em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio de Souza
dc.contributor.advisor-co: Souza, Francisco de Assis Leite
dc.contributor.author: Santos, José Rodrigo Pontes dos
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: Existe indicativo de submissão de artigo na Revista Brazilian Journal of Veterinary Pathology, mas não foi localizada a publicação do artigo na revista citada nem em revistas afins.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Para tanto, este trabalho foi dividido em dois capítulos: o primeiro relata o ESO, no qual foi realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e no Laboratório de Diagnóstico Animal (LDA) da UFRPE. A vivência na Adagro contemplou o período de 01 de junho a 31 de julho de 2023. Durante este período foram acompanhadas as atividades da autarquia, como a realização de vistorias a estabelecimentos de produtos de origem animal, além de análises de programas de autocontrole, croquis, memoriais descritivos e registros de produtos das empresas. Já as atividades acompanhadas no LDA ocorreram de 01 a 18 de agosto de 2023, onde foram acompanhadas as necropsias, processamento histopatológico e elaboração de laudos. Em ambas instituições também foram realizados estudos retrospectivos de intoxicações por plantas em animais de produção, sendo contemplados os últimos dois anos de ocorrências na Adagro e os últimos 15 anos de ocorrências no LDA. O segundo capítulo, por sua vez, aborda dois surtos de intoxicação por Cenostigma pyramidale em caprinos e ovinos diagnosticados pelo LDA no Estado de Pernambuco. O presente caso ocorreu no município de Sertânia-PE, onde esta planta foi relacionada a distúrbios reprodutivos e teratogênicos em cabras e ovelhas SRD em período gestacional que viviam em sistema semiextensivo. Foram avaliadas as condições clínicas e sanitárias dos rebanhos, o pasto foi inspecionado quanto a presença de plantas tóxicas, e os cabritos e borregos que vieram a óbito foram necropsiados. Os principais achados observados nos rebanhos cursaram em retenção de placenta, abortos, natimortalidade, e malformações no esqueleto apendicular e axial. O consumo de plantas tóxicas é uma das principais causas de morte de ruminantes e equídeos no Brasil, de modo que o diagnóstico das intoxicações torna-se importante para reduzir o impacto nos rebanhos e prevenir novos surtos. Sendo o ESO uma importante oportunidade de acompanhar o atendimento a estes casos e suas implicações, contribuindo para a formação dos médicos veterinários.
dc.description.abstractx: This work describes the activities developed during the mandatory supervised internship period (ESO) of the veterinary medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). To this end, this work was divided into two chapters: the first reports on ESO, which was carried out at the Agricultural Defense and Inspection Agency of the State of Pernambuco (Adagro) and at the Animal Diagnostic Laboratory (LDA) at UFRPE. The experience at Adagro covered the period from June 1st to July 31st, 2023. During this period, the activities of the municipality were monitored, such as carrying out inspections of establishments selling products of animal origin, in addition to analyzes of self-control programs, sketches , descriptive memorials and company product records. The activities monitored at LDA took place from August 1st to 18th, 2023, where necropsies, histopathological processing and preparation of reports were monitored. In both institutions, retrospective studies of plant poisoning in production animals were also carried out, covering the last two years of occurrences at Adagro and the last 15 years of occurrences at LDA. The second chapter, in turn, addresses two outbreaks of poisoning by Cenostigma pyramidale in goats and sheep diagnosed by the LDA in the State of Pernambuco. The present case occurred in the municipality of Sertânia-PE, where this plant was related to reproductive and teratogenic disorders in SRD goats and sheep in the gestational period that lived in a semi-extensive system. The clinical and sanitary conditions of the herds were assessed, the pasture was inspected for the presence of toxic plants, and the goats and lambs that died were necropsied. The main findings observed in the herds included retained placenta, abortions, stillbirths, and malformations in the appendicular and axial skeleton. The consumption of toxic plants is one of the main causes of death of ruminants and horses in Brazil, so diagnosing poisoning is important to reduce the impact on livestock and prevent new outbreaks. ESO is an important opportunity to monitor the care of these cases and their implications, contributing to the training of veterinarians.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SANTOS, José Rodrigo Pontes dos. Malformações em caprinos e ovinos associadas ao consumo de Cenostigma pyramidale em Pernambuco. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject: Plantas tóxicas
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Caprino
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.title: Malformações em caprinos e ovinos associadas ao consumo de Cenostigma pyramidale em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis