A química dos materiais de limpeza: uma proposta para a abordagem de conteúdos de química orgânica no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Lima, Analice de Almeida | |
| dc.contributor.author | Santana, Rafael José Dutra de | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo analisar como uma sequência de ensino baseada na química dos materiais de limpeza pode contribuir para o ensino de química orgânica no ensino médio. Foi feito um estudo qualitativo com quatro docentes que trabalham em escolas particulares e públicas. Para isso, houve a elaboração de dois planos de aula que abordassem a química orgânica juntamente com a temática química da limpeza, para serem validados por esses professores. Foi elaborado um conjunto de 4 questões para a validação dos planos de aula e para 2 professores as perguntas foram respondidas na forma de uma entrevista estruturada e para os demaisas perguntas foram respondidas no formato de questionário. Durante o processo de análise, observamos que foram sugeridas adições valiosas por parte dos participantes da pesquisa para a melhoria dos planos elaborados pelo pesquisador. As respostas relacionadas à validação do plano de aula mostraram-se satisfatórias, uma vez que os conteúdos e as práticas não foram apenas mantidos, mas, de fato, aprimorados. As impressões sobre os professores revelam que as respostas variadas podem ser atribuídas às diferentes realidades escolares, que envolvem tanto instituições públicas quanto particulares, ou até mesmo a experiência de atuação em ambos os contextos. Essa diversidade de cenários impacta significativamente a abordagem didática adotada pelos docentes, refletindo nas escolhas que fazem sobre como a aula deve ser conduzida. O enfoque pode variar consideravelmente, dependendo das características do ambiente escolar, podendo ser mais voltado para um caráter teórico ou mais centrado na prática. As particularidades de cada tipo de instituição influenciam diretamente a forma como o ensino é planejado e executado, moldando as estratégias pedagógicas adotadas para atender às necessidades e realidades dos estudantes. Essa análise permitiu compreender como as reflexões dos docentes se articulam com a adaptação curricular e a inovação didática, reforçando a relação entre teoria, contexto e ação pedagógica. | |
| dc.description.abstractx | The research aimed to analyze how a teaching sequence based on the Chemistry of cleaning materials can contribute to the teaching of Organic Chemistry in High School. A qualitative study was conducted with four teachers who work in private and public schools. To this end, two lesson plans were developed that addressed organic chemistry together with the chemical theme of cleaning, to be validated by these teachers. A set of 4 questions was developed to validate the lesson plans, and for 2 teachers the questions were answered in the form of a structured interview, and for the others the questions were answered in the form of a questionnaire. During the analysis process, we observed that valuable additions were suggested by the research participants to improve the plans developed by the researcher. The responses related to the validation of the lesson plan were satisfactory, since the contents and practices were not only maintained, but, in fact, improved. The teachers’ impressions reveal that the varied responses can be attributed to the different school realities, which involve both public and private institutions, or even the experience of working in both contexts. This diversity of scenarios significantly impacts the didactic approach adopted by teachers, reflecting on the choices they make about how the class should be conducted. The focus can vary considerably, depending on the characteristics of the school environment, and may be more theoretical or more focused on practice. The particularities of each type of institution directly influence the way teaching is planned and implemented, shaping the pedagogical strategies adopted to meet the needs and realities of students. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rafael José Dutra de. A química dos materiais de limpeza: uma proposta para a abordagem de conteúdos de química orgânica no ensino médio. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mrwj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Química orgânica | |
| dc.subject | Planos de aula | |
| dc.subject | Produtos de limpeza | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | |
| dc.title | A química dos materiais de limpeza: uma proposta para a abordagem de conteúdos de química orgânica no ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |