Educação física, inclusão e formação, realidades e possibilidades: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Melinda Campos da
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo partiu da problemática sobre a forma que a produção do conhecimento tem tratado a realidade e as possibilidades da organização do ensino relacionando a inclusão. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a produção do conhecimento quanto à realidade e as possibilidades da organização do ensino dos professores de Educação Física no que tange a questão da inclusão de forma pedagógica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, que utiliza a pesquisa bibliográfica como técnica de coleta de dados, fazendo levantamento e analisando argumentos de produção do conhecimento referentes aos temas inclusão, formação e Educação Física. Foi utilizado o banco de dados SCIELO com o período de 10 anos, visando as mudanças da educação na conjuntura da política brasileira atual. O presente estudo aponta que, fatores como a gestão escolar, má administração, ausência do governo, lacunas na formação inicial e na continuada, colaboram para que a exclusão ocorra, permitindo o aprofundamento da razão dessa exclusão. Chegamos também a conclusão que enxergamos como melhor possibilidade aprofundada um outro modo de produção no qual haja relações de igualdade e justiça social, para que dessa forma seja possível haver realmente a inclusão.
dc.description.abstract: The present study started from the problematic about the way that the production of knowledge has treated the reality and the possibilities of the organization of the teaching related to the inclusion. Thus, the general objective of this research is to analyze the production of knowledge regarding the reality and possibilities of organizing the teaching of Physical Education teachers regarding the issue of inclusion in a pedagogical way. This is qualitative bibliographic research, which uses bibliographic research as a data collection technique, surveying and analyzing knowledge production arguments referring to the themes of inclusion, training and Physical Education. The SCIELO database with a period of 10 years was used, aiming at changes in education in the context of current Brazilian politics. The present study points out that factors such as school management, poor administration, absence of government, gaps in initial and continuing education collaborate for the exclusion to occur, allowing for a deeper understanding of the reason for this exclusion. We also came to the conclusion that we see as a better possibility to deepen another mode of production in which there are relations of equality and social justice, so that in this way it is really possible to have inclusion.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Melinda Campos. Educação física, inclusão e formação, realidades e possibilidades: uma revisão bibliográfica. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Professores de educação física - Formação
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Educação física, inclusão e formação, realidades e possibilidades: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis