Metodologias ativas e práticas interdisciplinares no ensino médio: um estudo de caso em uma escola particular em Recife
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Jacqueline Santos Silva
dc.contributor.author: Silva, Cesar Welyce da
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho investigou a eficácia das metodologias ativas em práticas no laboratório de ciências como método de preparação para o ENEM e SSA, para alunos do primeiro e segundo ano do ensino médio, com o objetivo de promover uma aprendizagem mais significativa e integrada das ciências da natureza. O ProlabPreMed, criado em 2018 em um colégio particular na cidade de Recife-PE, prepara os alunos do ensino médio para o vestibular com foco na aprovação dos estudantes nos cursos mais concorridos, como medicina e engenharia. As práticas realizadas no laboratório de ciências traz uma série de experimentos que são cobrados nos vestibulares, contribuindo para os alunos um aprofundamento dos conceitos teóricos. A utilização das metodologias ativas instiga a participação ativa dos alunos, tornando o recinto escolar dinâmico e colaborativo. Ademais, essas abordagens favorecem a aquisição de competências indispensáveis, tais como raciocínio crítico, solução de problemas e independência, que são cruciais tanto para as provas quanto para a trajetória acadêmica e profissional.
dc.description.abstract: This paper investigated the effectiveness of active methodologies in science laboratory practices as a method of preparation for exams such as ENEM and SSA, for students that are in the first and second year of High School, with the aim of promoting a more significant and integrated learning with the sciences of nature. ProlabPreMed, created in 2018 at a private school in the city of Recife, PE, prepares high school students for college entrance exams with a focus on admission to highly competitive courses such as medicine and engineering. The practices carried out in the science laboratory involve a series of experiments that are covered in entrance exams, providing students with a deeper understanding of theoretical concepts. The use of active methodologies encourages active student participation, making the school environment dynamic and collaborative. Moreover, these approaches foster the acquisition of essential skills, such as critical thinking, problem-solving, and independence, which are crucial both for the exams and for academic and professional development.
dc.identifier.citation: SILVA, Cesar Welyce da. Metodologias ativas e práticas interdisciplinares no ensino médio: um estudo de caso em uma escola particular em Recife. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.title: Metodologias ativas e práticas interdisciplinares no ensino médio: um estudo de caso em uma escola particular em Recife
dc.typebachelor: Thesis