Implantação de usinas de energia renovável: um estudo de caso sobre os impactos socioeconômicos no município de Assú (interior do Rio Grande do Norte)
dc.contributor.advisor: Carneiro, Ana Cristina Guimarães
dc.contributor.author: Correia, Marcus Vinicius Lima
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A transição para uma matriz energética limpa reconfigurou a economia de várias regiões do Brasil, atraindo investimentos bilionários para o semiárido nordestino. Nesse contexto, este trabalho investiga os impactos socioeconômicos locais da instalação de megaprojetos fotovoltaicos, utilizando como estudo de caso empírico o complexo Mendubim, no município de Assú (RN). A pesquisa adotou uma abordagem de métodos mistos (quali-quantitativa) para testar a hipótese de que a injeção isolada de capital externo não garante, por si só, o desenvolvimento sustentável da cidade receptora. A análise quantitativa de dados oficiais indicou uma dinâmica compatível com o efeito boom and bust (ciclo de rápida expansão e retração) no mercado de trabalho local, marcado pela forte contratação na fase de obras e demissão em massa logo no início da operação da usina. Os dados demonstraram que o aumento no PIB do município foi um fenômeno temporário, gerado pelo alto investimento da construção do parque solar, que não se refletindo em melhorias da qualidade de vida da população. Com a análise complementar dos registros do Cadastro, conclui-se que o atual modelo de expansão da energia solar, focado em importar tecnologia e exportar energia limpa sem criar cadeias produtivas locais, repete a antiga dinâmica de "enclave" no interior do país. Para que a riqueza gerada se reverta em emancipação real, é indispensável que o Estado atue com políticas públicas voltadas à educação básica e ao fortalecimento da economia local.
dc.description.abstractx: The transition to a clean energy matrix has reshaped the economies of various Brazilian regions, attracting billions in investment to the semiarid Northeast. Against this backdrop, this study investigates the local socioeconomic impacts of installing utility-scale photovoltaic projects, using the Mendubim complex in the municipality of Assú (Rio Grande do Norte) as an empirical case study. The research employed a mixed-methods approach (combining qualitative and quantitative analysis) to test the hypothesis that the mere injection of external capital does not, in itself, guarantee sustainable development for the host city. Quantitative analysis of official data revealed a labor market dynamic characterized by a "boom-and-bust" cycle—marked by heavy hiring during the construction phase followed by mass layoffs as soon as plant operations began. The data showed that the rise in the municipality's GDP was a temporary spike driven by the substantial investment in constructing the solar park, which did not translate into improvements in the population's quality of life. A complementary analysis of official registry data leads to the conclusion that the current model of solar energy expansion— focused on importing technology and exporting clean energy without fostering local supply chains—replicates the historical "enclave" dynamic seen in the country's interior. For the wealth generated to translate into genuine socioeconomic empowerment, the State must implement public policies aimed at improving basic education and strengthening the local economy.
dc.identifier.citation: CORREIA, Marcus Vinicius Lima. Implantação de usinas de energia renovável: um estudo de caso sobre os impactos socioeconômicos no município de Assú (interior do Rio Grande do Norte). 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Enclave econômico
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject: Assú (RN)
dc.title: Implantação de usinas de energia renovável: um estudo de caso sobre os impactos socioeconômicos no município de Assú (interior do Rio Grande do Norte)
dc.typebachelor: Thesis