Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Silva, Acauanny Sandele Bernardino da
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório para conclusão do Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado sob orientação da Professora Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão do Médico Veterinário Plínio Rodolfo Goberto Marinho, onde teve como objetivo o acompanhamento da rotina da equipe de qualidade e segurança dos alimentos prestando consultoria em 22 supermercados localizados no Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda e Gravatá, realizando visitas técnicas e elaborando relatórios fotográficos conforme a observação dos setores de produção, instruir colaboradores, realizar o preenchimento documental de planilhas de autocontrole e seguir as Boas Práticas de Fabricação conforme legislação vigente. A partir da experiência durante o ESO, a revisão de literatura destaca o médico veterinário como um profissional atuante na saúde única, como o seu papel de inspeção de estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam produtos de origem animal. Destaca-se dentre as responsabilidades do médico veterinário como Responsável Técnico a necessidade do conhecimento técnico e legislativo, que deve se atualizar conforme as necessidades, orientando os colaboradores durante a rotina e de treinamentos periódicos, usando como base para a sua atuação as Boas Práticas de Fabricação, sistemas de produção e gestão como o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizando medidas corretivas que diminuem a contaminação do processo de produção, diminuindo também a ocorrência das DTA.
dc.description.abstract: During the completion of the Mandatory Supervised Internship to complete the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, carried out under the guidance of Professor Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and supervision of the Veterinary Doctor Plínio Rodolfo Goberto Marinho, where the objective was to monitor the routine of the quality team and food safety providing consultancy in 22 supermarkets located in Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda and Gravatá, carrying out technical visits and preparing photographic reports according to observation of the production sectors, instructing employees, filling out documents for self-control spreadsheets and follow Good Manufacturing Practices in accordance with current legislation. Based on the experience during ESO, the literature review highlights the veterinarian as a professional active in single health, such as his role in inspecting establishments that produce, handle and sell products of animal origin. Among the responsibilities of the veterinarian as Technical Manager, the need for technical and legislative knowledge stands out, which must be updated as needed, guiding employees during routine and periodic training, using Good Veterinary Practices as a basis for their actions. Manufacturing, production and management systems such as Hazard Analysis and Critical Control Points, carrying out corrective measures that reduce contamination of the production process, also reducing the occurrence of DTA.
dc.identifier.citation: SILVA, Acauanny Sandele Bernardino da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos - Manuseio
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.subject: Higiene alimentar
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas
dc.typebachelor: Thesis