Sobre foggaras no deserto: os Garamantes na História Natural de Plínio, o Velho (séc. I d.C.) e a construção da África romanizada
dc.contributor.advisor: Silva, Uiran Gebara da
dc.contributor.author: Araújo, Willams Clark Gonçalves de
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo examinar as dinâmicas de produção e reprodução de identidades no Norte da África antiga presentes no livro V da obra História Natural de Plínio, o Velho (séc. I d.C.), bem como suas reverberações na produção historiográfica dos séculos XIX e XX, tendo como recorte os Garamantes do Fazzan. Considerando os diferentes contextos sócio específicos de produção e suas óticas coloniais distintas, o texto analisa o locus literário comum a um corpo historiográfico que reitera lógicas de dominação e destitui a agência de grupos autóctones. Corpo este que não encontra lastro na materialidade quando confrontado com as contribuições arqueológicas da passagem do século XX ao XXI e quando questionado das pretensas origens romanas da cultura material de uma África romanizada.
dc.description.abstractx: This article has as its main goal to examine the production and reproduction dynamics of identities on ancient North Africa present in the fifth volume of Pliny the Elder’s Natural History (1st century A.D.), as well as its repercussions on historiographic production of the 19th and 20th centuries, with Fazzan’s Garamantes as emphasis. Considering the diverse socio-specific contexts of production and its distinct colonial optics, the text analyzes the common literary locus of a historiographic body that reaffirms domination logics and destitutes agency of autochthonous groups. Such a body does not support itself against materiality when it faces the archaeological contributions of the 20th to 21st centuries and is questioned about the pretentious Roman origins of a Romanized Africa’s material culture.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Willams Clark Gonçalves de. Sobre foggaras no deserto: os Garamantes na História Natural de Plínio, o Velho (séc. I d.C.) e a construção da África romanizada. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mn3h
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História antiga
dc.subject: África
dc.subject: Garamantes (Povo africano)
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Historiografia
dc.subject: História natural - Obras anteriores a Lineu
dc.title: Sobre foggaras no deserto: os Garamantes na História Natural de Plínio, o Velho (séc. I d.C.) e a construção da África romanizada
dc.typebachelor: Thesis