A relação entre Carijoa riisei (Cnidaria, Octocorallia) e a comunidade da meiofauna com ênfase em nematoda em dois naufrágios do Atlântico Sul
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.advisor-co: Gomes, Paula Braga
dc.contributor.author: Silva, William Johnson da
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este é o primeiro estudo que procurou entender a influência que Carijoa riisei exerce sobre a comunidade da meiofauna e da nematofauna. Partimos da hipótese de que as colônias deste octocoral podem aumentar a abundância e/ou diversidade da meiofauna em comparação com áreas sem C. riisei. Além disso, acreditamos que exista uma diferença em alguns grupos tróficos da comunidade da nematofauna para cada substrato, seja o sedimento ou a estrutura do octocoral. Nossos resultados indicaram que existe uma relação direta e significativa entre a comunidade da meiofauna encontrada no sedimento dos naufrágios, e aquela associada ao C. riisei, este padrão também foi observado para a comunidade da nematofauna. Os maiores valores de abundância, diversidade e equitabilidade foram observados na comunidade associada ao octocoral. Também foi possível perceber diferença entre a comunidade encontrada no período seco e chuvoso. Alguns grupos tróficos foram encontrados em determinados habitats e foram também influenciados pela variação sazonal. Em síntese, dos 839 indivíduos encontrados, 652 estavam associados ao C. riisei, enquanto que no sedimento adjacente, apenas 184 animais foram encontrados. Informações futuras sobre padrões de migração e aspectos biogeográficos entre naufrágios podem contribuir substancialmente para uma melhor compreensão entre a relação que organismos que servem como substrato tem com a fauna vivente em se interior.
dc.description.abstractx: This is the first study that sought to understand the influence that Carijoa riisei has on the meiofauna and nematode community, we start from the hypothesis that the colonies of this octocoral may increase the abundance and/or diversity of the meiofauna in comparison to areas without C.riisei. In addition, we believe that there is a difference in some trophic groups of the nematode community for a particular sedimentary or the structure of the octocoral. Our results indicated that there is a direct and significant relationship between the meiofauna community found in the sediment of the shiwrecks and that associated with the colonies of C. riisei, this pattern was also observed for nematode community. The highest values of abundance as well as diversity and evenness were observed in the octocoral community, it was also possible to verify significant difference between the dry and rainy periods. Trophic groups had a preference for certain habitat, and were also influenced by seasonal variation. In summary, from 839 individuals found, 652 were associated with the octocoral structure, and only 184 in the adjacent sediment. Future information regarding biogeographic patterns and migration indices may contribute significantly to a better understanding of the relationship between organisms as substrate and the fauna living within.
dc.identifier.citation: SILVA, William Johnson da. A relação entre Carijoa riisei (Cnidaria, Octocorallia) e a comunidade da meiofauna com ênfase em nematoda em dois naufrágios do Atlântico Sul. 2019. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fmc4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ecologia dos recifes de coral
dc.subject: Sedimentos marinhos
dc.subject: Bentos
dc.subject: Meiofauna
dc.title: A relação entre Carijoa riisei (Cnidaria, Octocorallia) e a comunidade da meiofauna com ênfase em nematoda em dois naufrágios do Atlântico Sul
dc.typebachelor: Thesis