Ilustrações animadas estereoscópicas: análise de uma técnica
dc.contributor.advisor: Lira, Rafael Pereira de
dc.contributor.author: Bezerra, Jesuila Mendes
dc.date.issued: 2019-06-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Artes e Tecnologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho trata de um estudo sobre o uso da estereoscopia em ilustrações animadas. Ele visa analisar algumas ilustrações de dois artistas - os únicos encontrados desde que a pesquisa foi iniciada - que trabalham com ilustrações animadas usando estereoscopia. Os artistas, Dain Fagerholm e os irmãos Etherington não divulgam seu processo artístico ou como chegam ao resultado dos seus trabalhos. Todavia após análise das obras dos artistas foram realizados experimentos para reproduzir o efeito com resultados similares aos das suas ilustrações animadas.A semelhança entre as técnicas dos artistas e a proposta neste trabalho é que todas usam a estereoscopia como princípio básico para chegar ao efeito visual. Os experimentos realizados foram feitos com algumas ilustrações, principalmente as de Dain, na tentativa de reproduzir os mesmos efeitos das suas ilustrações animadas.A metodologia de pesquisa escolhida foi a explicativa, com abordagem em revisão bibliográfica e experimental. Com base nisso o trabalho desenvolvido apresenta desde o contexto histórico no qual a estereoscopia está inserida no mundo até quando ela chega ao Brasil; como as ilustrações com características de ilusão tridimensional tem se transformado ao longo dos séculos; quais as técnicas bidimensionais que simulam o efeito visual tridimensional; as análises das ilustrações animadas dos artistas Dain e Lorenzo e, por fim,os experimentos realizados para alcançar a técnica proposta.Ao final do trabalho apresentamos algumas propostas para estudos futuros e indicações de testes que não foram possíveis de serem realizados neste trabalho.
dc.description.abstract: This paper deals with a study on the use of stereoscopy in animated illustrations. It aims to analyze some illustrations by two artists - the only ones found since the research began - who work with animated illustrations using stereoscopy. The artists, Dain Fagerholm and the Etherington brothers do not disclose their artistic process or how they get to the result of their work. However, after analyzing the artists' works, experiments were performed to reproduce the effect with results similar to those of their animated illustrations. The similarity between the techniques of the artists and the proposal in this paper is that they all use stereoscopy as a basic principle to reach the visual effect. The experiments were made with some illustrations, especially those of Dain, in an attempt to reproduce the same effects of his animated illustrations. The chosen research methodology was the explanatory one, with approach in bibliographical and experimental review. Based on this, the developed work presents from the historical context in which stereoscopy is inserted in the world until when it arrives in Brazil; how illustrations with characteristics of three-dimensional illusion have changed over the centuries; which two-dimensional techniques simulate the three-dimensional visual effect; the analysis of the animated illustrations by artists Dain and Lorenzo and, finally, the experiments performed to achieve the proposed technique. At the end of the paper we present some proposals for future studies and indications of tests that could not be performed in this work.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jesuila Mendes. Ilustrações animadas estereoscópicas: análise de uma técnica. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Imagem tridimensional
dc.subject: Animação
dc.subject: Estereoscopia
dc.subject: Ilusões de óptica
dc.title: Ilustrações animadas estereoscópicas: análise de uma técnica
dc.typebachelor: Thesis