Composição das assembleias de drosofilídeos (Insecta, Diptera) em um fragmento preservado de Floresta Atlântica comparado com um ambiente degradado nas suas imediações
dc.contributor.advisor: Montes, Martín Alejandro
dc.contributor.advisor-co: Garcia, Ana Cristina Lauer
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Alcântara Carvalho Lima
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As espécies invasoras estão entre as maiores causas de perda de biodiversidade no planeta. As invasões biológicas continuam crescendo ao redor do mundo, inclusive na família Drosophilidae. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo observar a diversidade de drosofilídeos da Unidade de Conservação Parque Estadual de Dois Irmãos e de uma área externa, a Universidade Federal Rural de Pernambuco e seus padrões sazonais. Foram realizadas quatro coletas em cada área, duas no período seco e duas no período chuvoso. Em cada amostragem foram utilizadas 5 armadilhas com isca de banana para a atração dos drosofilídeos. Foram coletados 25.108 drosofilídeos, pertencentes a quatro gêneros e 21 táxons. Os locais apresentaram uma composição similar, com grande predominância das espécies exóticas, as quais representaram 91,4% do total de drosofilídeos coletados. Drosophila malerkotliana foi a espécie mais abundante entre os drosofilídeos e representou 70,4% da abundância total. Percebeu-se que esta espécie dominou a composição também da Unidade de Conservação, algo que não ocorreu em um estudo anterior no mesmo local, no qual as espécies nativas do subgrupo willistoni foram as mais abundantes da assembleia. Ainda é cedo para afirmar o que pode ter causado os resultados aqui registrados, sendo necessários estudos futuros para observar se a tendência de domínio das espécies exóticas seguirá em amostragens futuras.
dc.description.abstract: Invasive species are among the biggest causes of biodiversity loss on the planet. Biological invasions continue to grow throughout the world, including in the Drosophilidae family. The present study aimed to observe the diversity of Drosophilidae assemblages from a protected area, the Dois Irmãos State Park and an outside area near it, the Universidade Federal Rural de Pernambuco (Federal Rural University of Pernambuco) and their sazonal patterns. There were four collecting expeditions in each area, two in the dry season, two in the rainy season, using five banana bait traps to attract the drosophilids. A total of 25,108 drosophilids of 4 genera and 21 taxa were collected. The sites presented a composition of similar richness and abundance, with a great predominance of exotic species, which represented 91.4% of the total, and only one species, Drosophila malerkotliana, was the most abundant and represented 70.4% of the abundance alone. It was noticed that this species also dominated the composition of the protected area, that was not the case in a previous study in the same place, in which native species of the willistoni subgroup dominated the assemblage. It is still too early to say what may have caused the results shown here, and further studies are necessary to observe whether the trend of the dominance of the assemble by exotic species will stay in future samplings.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Alcântara Carvalho Lima. Composição das assembleias de drosofilídeos (Insecta, Diptera) em um fragmento preservado de Floresta Atlântica comparado com um ambiente degradado nas suas imediações. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Drosophila
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Distribuição sazonal
dc.subject: Organismos introduzidos
dc.title: Composição das assembleias de drosofilídeos (Insecta, Diptera) em um fragmento preservado de Floresta Atlântica comparado com um ambiente degradado nas suas imediações
dc.typebachelor: Thesis