Aspectos sociais da disseminação do suicídio no Nordeste brasileiro: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Paula Junior, Josias Vicente de
dc.contributor.author: Anjos, Francyelle Rayanne Bezerra dos
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O suicídio tem sido uma fonte de intensa preocupação nas sociedades contemporâneas. Nesse sentido, as autoridades e instituições de saúde no Brasil têm reunido esforços para compreender e prevenir o suicídio no país, cujos índices só têm aumentado ao longo dos últimos anos. O Nordeste, tradicionalmente mencionado em pesquisas nacionais como uma região cujos índices de suicídio são baixos, tem apresentado um crescimento elevado das taxas nas últimas décadas, demandando uma maior atenção dos estudos sobre suicídio acerca da região. No entanto, é possível notar que, em geral, as pesquisas sobre o suicídio no Brasil têm se concentrado principalmente nas áreas da saúde, com pouquíssima contribuição das Ciências Sociais para a compreensão do tema. A Sociologia clássica, por outro lado, é retomada por pesquisadores de diferentes áreas para a fundamentação teórica acerca do suicídio, uma vez que Émile Durkheim construiu uma extensa análise do tema, nos primórdios da Sociologia, na França. Esta pesquisa se insere nesse contexto, como uma contribuição para a retomada do tema por parte da Sociologia no Brasil, com o objetivo de explorar fatores socioculturais indicados em pesquisas de diferentes áreas do conhecimento como contribuições para o aumento das taxas de suicídio no nordeste brasileiro, a partir de 1993. Foram utilizados os procedimentos metodológicos da revisão sistemática de literatura e os resultados foram apresentados tendo em vista a construção de um panorama geral do conhecimento produzido acerca do tema. Também priorizou-se a construção de uma síntese dos aspectos sociais e culturais apontados nestas pesquisas, compreendidos como indicações de caminhos que as pesquisas sociais podem trilhar daqui em diante acerca do tema. Considera-se que os resultados alcançados demonstraram o reconhecimento dos pesquisadores de outras áreas quanto à dimensão social do suicídio e sua relação com outros fenômenos sociais e culturais, bem como reforçou a necessidade de estudos sociológicos sobre o tema.
dc.description.abstract: Suicide has been a source of intense worry in contemporary societies. In this sense, health authorities and institutions in Brazil have united efforts to understand and prevent suicide in the country, whose rates have increased over the past few years. The Northeast, traditionally mentioned in national surveys as a region whose suicide rates are low, has presented a high rate increase in the last decades, demanding greater attention from suicide studies about the region. However, it is possible to note that, in general, research on suicide in Brazil has been mainly concentrated in the areas of health, with very little contribution from the Social Sciences to understanding the subject. Classical sociology, on the other hand, is taken up by researchers from different areas for the theoretical foundation about suicide, since Émile Durkheim built an extensive analysis of the subject, in the beginnings of sociology in France. This research is part of this context, as a contribution to the retaking of the theme by Sociology in Brazil, with the objective of exploring sociocultural factors indicated in research from different areas of knowledge as contributions to the increase in suicide rates in northeastern Brazil, from 1993. The methodological procedures of the systematic literature review were used and the results were presented with a view to the construction of an overview of the knowledge produced on the subject. It was also prioritized the construction of a synthesis of the social and cultural aspects pointed out in these researches, understood as indications of paths that social researches can take from now on about the theme. It is considered that the results achieved demonstrate the recognition of researchers from other areas regarding the social dimension of suicide and its relationship with other social and cultural phenomena, as well as reinforcing the need for sociological studies on the subject.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: ANJOS, Francyelle Rayanne Bezerra dos. Aspectos sociais da disseminação do suicídio no Nordeste brasileiro: uma revisão de literatura. 2021. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Suicídio - Aspectos sociais
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Aspectos sociais da disseminação do suicídio no Nordeste brasileiro: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis