Análise da atenuação da onda ultrassonora em peças de madeira de Pinus taeda L.
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marcelo
dc.contributor.author: Barbosa, Sarah Ollivia Fraga
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A avaliação não-destrutiva da madeira é classificada como o uso de um ou mais métodos que quantifique as propriedades físico-mecânicas sem comprometer o uso final do material. Em parceria com o Laboratório de Tecnologia dos Aglomerantes (LabTag) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o presente trabalho dispõe-se a estudar a aplicação do método do ultrassom em peças de madeira de Pinus taeda L. O material foi adquirido em madeireira na cidade do Recife – PE, de onde foram selecionados 12 barrotes, dos quais foram retirados 2 corpos de prova contíguos, medindo cerca de 5 cm X 5 cm X 15 cm, de cada peça. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios de ultrassom através de transdutores piezoelétricos de faces planas e frequência de 54 kHz. Após as leituras, os corpos de prova foram selecionados e sujeitos a perfurações passantes no centro da direção longitudinal com o auxílio de brocas chatas de ½” e 1” e, mais uma vez, submetidos aos ensaios de ultrassom. Após a análise dos dados, foi obtido uma densidade média do material de 0,43 g/cm³, as leituras do ultrassom resultaram em ondas de velocidade média de 4450,71 m/s e constante dinâmica média de 8866,33 MPa, para a direção longitudinal dos corpos de prova íntegros. Para a condição de perfurado por broca de ½”, as leituras do ultrassom revelaram uma queda de 2,51% na velocidade média, em comparação com as leituras das peças íntegras, e queda de 5% na constante dinâmica. Já para os perfurados por broca de 1”, as leituras mostraram queda na velocidade média de propagação de 10,10% e declínio da constante dinâmica em 18,11%, quando comparados com as peças íntegras. Por fim, considerando o teste de comparação de médias através do teste de Tukey a 95% de probabilidade, é possível afirmar que o método de ondas de ultrassom possui sensibilidade para avaliar a perda de massa de peças de Pinus taeda L.
dc.description.abstract: Non-destructive assessment of wood is classified as the use of one or more methods that quantify the physical-mechanical properties without compromising the end use of the material. In partnership with the Laboratory of Binder Technology of the Federal University of Pernambuco, the present work aims to study the application of the ultrasound method in Pinus taeda L. wood pieces. The material was purchased in wood shop in Recife - PE, from which 12 bars were selected, from which 2 contiguous specimens were taken, measuring about 5 cm X 5 cm X 15 cm, from each piece. The specimens were subjected to ultrasound tests using flat-faced piezoelectric transducers of 54 kHz frequency. After the readings, the specimens were selected and subjected to through-holes in the center of the longitudinal direction with the help of ½” and 1” flat drills and, once again, submitted to ultrasound tests. After data analysis, an average material density of 0.43 g/cm³ was obtained, ultrasound readings resulted in mean velocity waves of 4450.71 m/s and mean dynamic constant of 8866.33 MPa for the longitudinal direction, of intact specimens. For the ½” drill perforated condition, ultrasound readings revealed a 2.51% drop in mean velocity compared to the readings of intact parts and a 5% drop in constant dynamics. For the 1” drill bits, the readings showed a decrease in the average propagation speed of 10.10% and a constant dynamic decline of 18.11% when compared to the intact pieces. Finally, considering the means comparison test using the Tukey test at 95% probability, it is possible to state that the ultrasound wave method has sensitivity to evaluate the mass loss of Pinus taeda L. pieces.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sarah Ollivia Fraga. Análise da atenuação da onda ultrassonora em peças de madeira de Pinus taeda L. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Madeira - Classisficação
dc.subject: Pinus taeda
dc.subject: Ondas ultrassônicas
dc.title: Análise da atenuação da onda ultrassonora em peças de madeira de Pinus taeda L.
dc.typebachelor: Thesis