Impactos do Pix na utilização de produtos bancários dos anos de 2020 a 2023: uma análise dos municípios de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Araujo, Ewerton Felipe de Melo
dc.contributor.author: Arruda, Arthur Hilário Queiroz de
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar a relação entre a utilização do Pix e o acesso a produtos bancários nos municípios de Pernambuco. O estudo partiu da hipótese de que a expansão do Pix pode contribuir para o aumento da inclusão financeira, atuando como porta de entrada para o uso de outros serviços financeiros. Para a análise, foram utilizados dados municipais organizados em painel, o que possibilitou observar a evolução das variáveis ao longo do tempo e controlar a heterogeneidade entre os municípios. As variáveis analisadas incluíram a quantidade de transações Pix, o PIB per capita dos municípios pernambucanos e os saldos de produtos bancários, como depósitos à vista, depósitos a prazo, poupança e financiamento imobiliário. A estratégia empírica consistiu na estimação de modelos de dados em painel nas especificações empilhada, de efeitos fixos e de efeitos aleatórios. Os resultados indicaram associação positiva e estatisticamente significativa entre a quantidade de transações Pix e os produtos bancários analisados. Em conjunto, os achados sugerem que a disseminação desse meio de pagamento esteve associada ao aumento da utilização de produtos bancários nos municípios pernambucanos, contribuindo para o debate sobre inovação financeira, desenvolvimento regional e acesso a serviços financeiros formais.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the relationship between Pix usage and access to banking products in the municipalities of Pernambuco. It was based on the hypothesis that the expansion of Pix may contribute to greater financial inclusion by serving as a gateway to other financial services. Municipal panel data were used to track changes in the variables over time and control for heterogeneity across municipalities. The variables included the number of Pix transactions, municipal GDP per capita, and banking products such as demand deposits, time deposits, savings deposits, and real estate financing. The empirical strategy consisted of estimating pooled, fixed-effects, and random-effects panel-data models. The results indicated a positive and statistically significant association between the number of Pix transactions and the banking products analyzed. Overall, the findings suggest that the spread of this payment method was associated with increased use of banking products in the municipalities studied, contributing to research on financial innovation, regional development, and access to formal financial services.
dc.identifier.citation: ARRUDA, Arthur Hilário Queiroz de. Impactos do Pix na utilização de produtos bancários dos anos de 2020 a 2023: uma análise dos municípios de Pernambuco. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bancos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Pagamento
dc.subject: Inclusão financeira
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Impactos do Pix na utilização de produtos bancários dos anos de 2020 a 2023: uma análise dos municípios de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis