Contribuições ao estudo da história natural da suaçuboia Corallus hortulana (Serpentes: Boidae), em uma unidade de conservação na Floresta Atlântica de Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Ednilza Maranhão dos
dc.contributor.author: Santos, Maria Laura Silva
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Estudos sobre história natural das espécies formam a base do conhecimento sobre a biodiversidade, traz informações sobre a estrutura populacional, razão sexual, fecundidae, maturação sexual e uso do habitat. O trabalho objetivou em obter informações sobre a história natural de Corallus hortulana em um fragmento de Floresta Atlântica em uma Unidade de Conservação Parque Estadual de Dois Irmãos. As coletas de dados ocorreram de outubro de 2015 à julho de 2017 bimestralmente e abril de 2019 à setembro de 2021 de forma mensal, com buscas ativas, utilizando a visualização limitada por tempo, encontro ocasional e coleta por terceiro. Após a coleta foi realizada a morfometria, sexagem, marcação e soltura do animal. Foram registrados 29 indivíduos de C. hortulana durante o período de 50 meses, 18 fêmeas, 10 machos e um indeterminado. Os espécimes foram encontrados em três tipos de substrato: construções humanas (54,29%) vegetação (28,57%) e solo (17,14%). Indivíduos acima de 1200 mm forrageavam em construções humanas, animais de maiores porte (1400 mm) foram observados no substrato solo e diferentes tamanhos (1040 mm a 1811 mm) na vegetação. Dos 31 encontros de animais ativos, 19 foram durante a manhã, nove à tarde e três à noite, nos apontando que talvez, a espécie não seja exclusivamente ativa à noite. Um combate entre dois machos foi documentado, o registro da luta corporal e a recaptura de um desses indivíduos em cópula, assim como as recapturas de animais na mesma localidade pode nos indicar territorialidade. Houveram sete animais recapturados. Foi registrado uma cópula e uma corte. O PEDI tem potencial para que mais estudos sejam desenvolvidos com Corallus hortulana, há poucos trabalhos sobre sua história natural e informações como essas são de grande valia para a conservação da espécie e seu habitat, um estudo a longo prazo pode possibilitar que mais lacunas possam ser preenchidas sobre a sua história de vida.
dc.description.abstract: Studies on the natural history of species form the basis of knowledge about biodiversity, brings information on the population structure, sexual maturation, sexual reason, fecundity and habitat use. The project aimed to obtain information on the natural history of C. hortulana in a fragment of Atlantic Forest in the Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), a Conservation Unit. Data collections occurred from October 2015 to July 2017 bimonthly and from April 2019 to September 2021 monthly, with active research, using time-limited viewing, occasional encounter, and third-parties collection. After collection, morphometry was performed, marking and release of the animal. 29 individuals of C. hortulana were recorded over the 50-month period, 18 females and 10 males and an unspecified individual. The specimens were found in three substrate types: buildings (54.29%) vegetation (28.57%) and soil (17.14%). Individuals above 1200 mm foraged in buildings, larger animals (1400 mm) were observed on the soil substrate and different sizes (1040 mm a 1811 mm) in the vegetation. Of the 31 encounters with active animals, 19 were found during the morning, nine in the afternoon and three at night, this may point us to the point that perhaps the species is not exclusively active in the night shift. A fight between two males has been documented, the record of male body fighting and the recapture of one of these individuals in copulation, as well as the observation of animals found and recaptured in the same locality may indicate to territoriality. There were seven animals recapture. A copulation and a court were recorded. PEDI has the potential for more studies to be developed with Corallus hortulana, there are few researches on its natural history and information like this is of great value for the conservation of the species and its habitat, a long- term study may allow more gaps to be filled in about your life history.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Laura Silva. Contribuições ao estudo da história natural da suaçuboia Corallus hortulana (Serpentes: Boidae), em uma unidade de conservação na Floresta Atlântica de Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Serpentes
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Conservação
dc.title: Contribuições ao estudo da história natural da suaçuboia Corallus hortulana (Serpentes: Boidae), em uma unidade de conservação na Floresta Atlântica de Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis