Invasão biológica por Epipremnum aureum (L.) Engl. e impactos sobre a regeneração natural em fragmento florestal urbano
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina Borges Lins e | |
dc.contributor.advisor-co | Nascimento, Ladivânia Medeiros do | |
dc.contributor.author | Tavares, Rita de Cássia da Silva | |
dc.date.issued | 2019-07-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A invasão biológica é o processo que compreende a instalação e grande proliferação de uma espécie não nativa do ambiente, levando a desequilíbrios na comunidade nativa. Espécies exóticas invasoras ameaçam ecossistemas, habitats ou espécies, devido as suas vantagens competitivas e facilitada pela ausência de predadores e pela degradação dos ambientes naturais, ocasionadas pincipalmente por ações antrópicas. As Invasões biológicas afetam processos ecológicos e o meio físico, sendo um dos agravantes, a influência sobre os processos sucessionais de regeneração das florestas. As Unidades de Conservação constituem uma forma ativa de proteção da biodiversidade e dos recursos naturais. A espécie invasora Epipremnum aureum (L.) Engl. é possivelmente originária das Ilhas Salomão e a principal característica que distingue E. aureum de espécies nativas da família Araceae é a lâmina foliar membranácea, esverdeada discolor com máculas amareladas. Suas folhas quando novas são pequenas, tamanho este relativo ao hábito terrestre rastejante, mas quando adultas passam a se aderir em um fuste tornando-se gradualmente maiores. E. aureaum possui uma grande capacidade de colonização, aliada às condições favoráveis de sua propagação no fragmento florestal urbano do JBR e a partir desta problemática, o presente estuda visa conferir os impactos causados por esta espécie invasora sobre a regeneração deste fragmento, dando assim subsídio para futuras análises e medidas de prevenção e controle. Foram amostradas três áreas ANI, AI1 e AI2, classificadas em área não infestada e áreas com níveis de infestação (predominância da espécie invasora), para análise de descritos florísticos e estruturais. Após diagnóstico, os valores de densidade apresentaram tendência de aumento; diferença na distribuição de abundância dos indivíduos e padrões de diversidade em diminuição, ao longo da infestação. Pode haver indicações que essas áreas infestadas do fragmento do JBR podem estar fornecendo recursos que beneficiem as espécies exóticas em detrimento das espécies nativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological invasion is the process that involves the establishment and large proliferation of a species not native to the environment, leading to imbalances in the native community. Invasive alien species threaten ecosystems, habitats or species, due to their competitive advantages and facilitated by the absence of predators and the degradation of natural environments, caused mainly by anthropic actions. The biological invasions affect ecological processes and the physical environment, being one of the aggravating factors the influence on the successional processes of regeneration of the forests. Conservation Units are an active way of protecting biodiversity and natural resources. The invasive species Epipremnum aureum (L.) Engl. is possibly from the Solomon Islands and the main feature that distinguishes E. aureum from native species of the family Araceae is the membranous leaf blade, greenish discolor with yellowish macules. Its leaves when new are small, this size relative to the creeping terrestrial habit, but when adults begin to adhere in a stem gradually becoming larger. E. aureaum has a great capacity of colonization, allied to the favorable conditions of its propagation in the urban forest fragment of the JBR and from this problematic, the present study aims to check the impacts caused by this invasive species on the regeneration of this fragment, thus giving subsidy for future analyzes and prevention and control measures. Three ANI, AI1 and AI2 areas were sampled, classified in non-infested area and areas with infestation levels (predominance of invasive species), for analysis of floristic and structural described. After diagnosis, the density values showed a tendency to increase; difference in the distribution of abundance of individuals and decreasing diversity patterns throughout the infestation. There may be indications that these infested areas of the JBR fragment may be providing resources that benefit exotic species rather than native species | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Rita de Cássia da Silva. Invasão biológica por Epipremnum aureum (L.) Engl. e impactos sobre a regeneração natural em fragmento florestal urbano . 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
dc.subject | Plantas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Trepadeira | pt_BR |
dc.subject | Jibóia | pt_BR |
dc.title | Invasão biológica por Epipremnum aureum (L.) Engl. e impactos sobre a regeneração natural em fragmento florestal urbano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |