Uso da eletroquimioterapia no melanoma oral em cão - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Silva, Elayne Cristine Soares da | |
dc.contributor.author | Santos, Karolline Gomes da Rocha | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este relatório está dividido em dois capítulos. No primeiro está descrito as atividades acompanhadas durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório, no período de 14 de fevereiro de 2022 a 05 de maio de 2022, na clínica veterinária Caminho dos Bichos, localizada no Espinheiro, na cidade de Recife/PE. No segundo capítulo objetivou-se relatar o caso de um cão acometido de melanoma oral que foi atendido durante o período de estágio citado e tratado com eletroquimioterapia associada à cirurgia. O melanoma oral é um dos tipos mais incidentes e agressivos, podendo ocasionar metástases. O tratamento cirúrgico é o mais utilizado, havendo muitas vezes dificuldade em estabelecer margens cirúrgicas de segurança sem perda de função e aceitação do resultado, sob o ponto de vista estético pelos tutores. A eletroquimioterapia (EQT) pode ser escolhida como tratamento único ou complementar à cirurgia, nos casos quando não há a possibilidade de retirada do tumor com margens de segurança ou quando o tutor não concordar com o tratamento cirúrgico. A EQT potencializa a quimioterapia pela eletroporação da membrana citoplasmática por meio de pulsos elétricos, permitindo a morte das células cancerígenas sem atingir as células normais, ou seja, as sadias, o que demonstra uma segurança ainda maior no tratamento. No caso relatado, o paciente foi submetido a cirurgia associada à EQT, demonstrando melhora da qualidade de vida, principalmente por ser um cão idoso e com margens cirúrgicas comprometidas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This report is divided into two chapters. The first describes the activities followed during the Mandatory Supervised Internship, from February 14, 2022 to May 5, 2022, at the Caminho dos Bichos veterinary clinic, located in Espinheiro, in the city of Recife/PE. The second chapter aimed to report the case of a dog with oral melanoma that was treated during the aforementioned internship period and treated with electrochemotherapy associated with surgery. Oral melanoma is one of the most incident and aggressive types, and can cause metastases. Surgical treatment is the most used, and there is often difficulty in establishing safety surgical margins without loss of function and acceptance of the result, from an aesthetic point of view, by tutors. Electrochemotherapy (EQT) can be chosen as a single treatment or complementary to surgery, in cases when there is no possibility of removing the tumor with safety margins or when the tutor does not agree with the surgical treatment. EQT enhances chemotherapy by electroporation of the cytoplasmic membrane through electrical pulses, allowing the death of cancer cells without reaching normal cells, that is, healthy cells, which demonstrates an even greater safety in the treatment. In the case reported, the patient underwent surgery associated with EQT, demonstrating improved quality of life, mainly because it is an elderly dog with compromised surgical margins. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karolline Gomes da Rocha. Uso da eletroquimioterapia no melanoma oral em cão - Relato de caso. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Câncer oral | pt_BR |
dc.subject | Eletroquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Eletroporação | pt_BR |
dc.title | Uso da eletroquimioterapia no melanoma oral em cão - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |