Potencialidades do Programa de Iniciação a Docência durante o período pandêmico: relato de experiência das intervenções do Núcleo de Biologia
dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
dc.contributor.author | Primo, Themis Paiva de Castro | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.degree.departament | biologia | |
dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID surgiu com o objetivo de incentivar a formação de professores cumprindo um papel importante na inserção do aluno de licenciatura no meio acadêmico, podendo estar em contato com a escola e seu cotidiano. Durante o período de 2020 a 2022 o mundo passou por um período de distanciamento social causado pela pandemia de Covid. Situações básicas do cotidiano como ir a supermercados, sair para restaurantes, passear em shoppings e frequentar instituições de ensino sofreram transformações. Com isso, surgia a indagação: Como será esse novo período? De que forma serão desenvolvidas as aulas e os métodos avaliativos? Quais caminhos seguir para manter os alunos online? Diante de tantas dúvidas e mudanças repentinas, o PIBID Núcleo Biologia da UFRPE precisou ser reformulado para práticas que pudessem ser realizadas de maneira remota. A partir disso, surge este relato de experiência que busca analisar quais práticas relevantes foram desenvolvidas nas monitorias realizadas e de que forma foi percebida a participação dos estudantes nessas vivências. Foram analisados registros referentes ao período do Ensino Remoto Emergencial (ERE) a partir dos relatos de experiências documentais vivenciados pelo núcleo de Biologia no PIBID de Outubro de 2020 a Março de 2022, mantidos pela coordenadora do programa. A pesquisa foi de natureza qualitativa focando em práticas docentes com metodologias ativas do tipo Gamificação/Jogos e Atividades Baseada em Problemas (PBL). Nas metodologias ativas observadas estão aulas de campo virtuais, visitação a museus virtuais, jogos em plataformas online, organização de eventos e outros. Diante da demanda por novas metodologias de ensino, o período do ERE contribuiu para o desenvolvimento de olhar mais amplo para o que já se encontrava disponível na internet e ainda não era tão explorado na educação básica bem como, novas tecnologias para futuras demandas escolares. | |
dc.description.abstractx | The Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID) was created with the aim of encouraging teacher training, playing an important role in the insertion of undergraduate students into the academic environment, allowing them to be in contact with the school and its daily life. During the period from 2020 to 2022, the world went through a period of social distancing caused by the Covid pandemic. Basic everyday things like going to markets, going out to restaurants, going to shopping malls and attending educational institutions underwent a transformation. With that, the question remains: What will this new period be like? How will classes and assessment methods be developed? What paths should be taken to keep students online? Faced with so many doubts and sudden changes, the PIBID Biology Center of UFRPE had to be reformulated for practices that could be carried out remotely. With this experience report, I analyze which relevant practices were developed in the monitoring sessions carried out and how student participation was perceived. Records related to the Emergency Remote Teaching (ERE) period were analyzed based on documentary reports of experiences experienced by the Biology core at PIBID from October 2020 to March 2022, maintained by the program coordinator. The research was qualitative in nature. Among the practices, active methodologies that involved Gamification/Games and Problem-Based Activities (PBL) were analyzed. The active methodologies observed include field classes, museum visits, games on online platforms, event organization, and others. Given the demand for new teaching methodologies, the ERE period contributed to the development of a broader view of what was already available on the internet and was not yet used, as well as new technologies for future school demands. | |
dc.identifier.citation | PRIMO, Themis Paiva de Castro. Potencialidades do Programa de Iniciação a Docência durante o período pandêmico: relato de experiência das intervenções do Núcleo de Biologia. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Ensino de biologia | |
dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | |
dc.subject | Aprendizagem ativa | |
dc.subject | Ensino a distância | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.title | Potencialidades do Programa de Iniciação a Docência durante o período pandêmico: relato de experiência das intervenções do Núcleo de Biologia | |
dc.type | bachelorThesis |