Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Silva, Amanda Maria Moura da
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do 11° período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de extrema importância para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Amanda Maria Moura da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, do médico veterinário e responsável técnico George Pires Martins e da médica veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire, e como objetivo secundário, realizar a comparação entre os perigos identificados no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral da Polilac e da cadeia de beneficiamento da lagosta da Carapitanga. O ESO ocorreu no período de 27 de junho a 29 de julho de 2022, na Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, localizada na rodovia BR-423, na zona rural do município de Garanhuns-PE e no período de 01 de agosto a 16 de setembro de 2022, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., localizada no municipio de Jaboatão dos Guararapes-PE. O estágio obrigatório permitiu o conhecimento técnico e prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, mostrando a atuação do médico veterinário no controle de qualidade dos produtos e como responsável técnico.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the compulsory subject of the 11° of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), of extreme importance for the formation of the student. It is based on practical experience of 420 hours, in a specific sub-area of veterinary medicine, whose focus is to enable the student to perform his/her function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Amanda Maria Moura da Silva, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim, the veterinarian and technical manager George Pires Martins and the doctor veterinarian and technical manager Tatiane Ribeiro Freire, and as a secondary objective, to compare the hazards identified in the hazard analysis system and critical control points of the process of processing of whole type A pasteurized milk from Polilac and the lobster processing chain Carapitanga. The ESO took place from June 27 to July 29, 2022, at the Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, located on the BR-423 highway, in the rural area of the municipality of Garanhuns-PE and from August 1 to September 16, 2022, at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes-PE. The ESO allowed the technical and practical knowledge in the area of inspection of food of animal origin, showing the role of the veterinarian in the quality control of the products and as technical responsible.
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Maria Moura da. Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A e da cadeia de beneficiamento da lagosta. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fjnx
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leite
dc.subject: Lagostas
dc.subject: Beneficiamento
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta
dc.typebachelor: Thesis