As garatujas enquanto forma de expressão na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor | Rolim, Amália Maria de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maraísa de Melo | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Gravatá | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da garatuja na formação para as artes na Educação Infantil, discutindo o desenvolvimento motor e intelectual da criança através da garatuja; entendendo sobre as garatujas e sua relação com a imaginação e criatividade da criança; e descrevendo a garatuja enquanto artes na Educação Infantil. O referencial teórico contempla discussões acerca da expressão da criança a partir do grafismo infantil sendo utilizado como recurso pedagógico para auxiliar no alcance do aprendizado e desenvolvimento da criança, aprofundando-se de maior análise nas fases descritas por Jean Piaget e contribuições de outros autores, com foco na Educação Infantil, fase que contempla as crianças até 05 (cinco) anos de idade. Os procedimentos metodológicos a serem adotados consistem na observação direta das crianças em atividade e análise documental dos desenhos produzidos por elas na escola na Educação Infantil III, da rede privada. Espera-se que os dados obtidos e as discussões apresentadas a partir deles contribuam para reflexão sobre as propostas pedagógicas do ensino de artes a partir das garatujas enquanto forma de expressão na Educação Infantil e sua contribuição para formação das artes na Educação Infantil. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the contribution of scribbling in training for the arts in Early Childhood Education, discussing the child's motor and intellectual development through scribbling; understanding about scribbles and their relationship with the child’s imagination and creativity; and describing scribbling as arts in Early Childhood Education. The theoretical framework includes discussions about the child's expression based on children's graphics being used as a pedagogical resource to help achieve the child's learning and development, delving deeper into the phases described by Jean Piaget and contributions from other authors, with focus on Early Childhood Education, a phase that covers children up to 05 (five) years of age. The methodological procedures to be adopted consist of direct observation of children in activity and documentary analysis of drawings produced by them at school in early Childhood Education III, in the private network. It is expected that the data obtained and the discussions presented based on them will contribute to reflection on the pedagogical proposals for teaching arts using scribbles as a form of expression in Early Childhood Education and its contribution to the formation of arts in Early Childhood Education. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maraísa de Melo. As garatujas enquanto forma de expressão na Educação Infantil. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Garatuja | |
| dc.subject | Desenho infantil | |
| dc.title | As garatujas enquanto forma de expressão na Educação Infantil | |
| dc.type | bachelorThesis |