Análise de incidência de câncer de vesícula biliar em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2014 - 2022)
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Roberto Eleutério de
dc.contributor.author: Santos, Bruna Maria Correia dos
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O câncer de vesícula biliar, considerado como um tipo raro pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é caracterizado por sua ausência de sintomatologia nos estágios iniciais, e nos estágios avançados manifesta-se com dor abdominal. A OMS considera este tipo de tumor como o mais incidente no trato biliar, associando-se a fatores de risco, como: cálculos vesiculares, idade, sexo feminino e maior propensão a pessoas brancas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência do câncer de vesícula biliar em pacientes submetidos à colecistectomias eletivas, verificando a prevalência de câncer da vesícula biliar (CAVB) em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública da Secretaria de Saúde de Recife no período de 2014 a 2022. Foi realizado um estudo do tipo observacional, retrospectivo, descritivo-analítico de fonte secundária dos pacientes com diagnóstico de CAVB, no período de 2014-2022. Foram analisados um total 17.970 prontuários no período analisado. Destes, 10 estavam relacionados à vesícula biliar e apenas 02 tinham diagnóstico de CAVB. O sexo feminino foi o mais presente em 70% (7/10) dos casos e 50 % tiveram diagnóstico de litíase biliar. A operação mais executada foi a colecistectomia simples. Nos dois pacientes com CAVB foi evidenciado o diagnóstico de adenocarcinoma de vesícula biliar. O estadiamento tumoral evidenciou 50 % (1/2) no estágio IIIb e 50% (1/2) no estágio II das espécies examinadas. Desta forma, o presente estudo confirmou a prevalência do adenocarcinoma de vesícula biliar no CAVB semelhante à estudos prévios e que o principal fator de risco foi a colecistolitíase.
dc.description.abstract: Gallbladder cancer (GBC) is considered a rare type of cancer by the World Health Organization (WHO) and characterized by the absence of symptoms in the early stages, but in advanced stages manifests with abdominal pain. The WHO considers this type of tumor as the most common in the biliary tract, associating it with risk factors such as gallstones, age, female sex, and a higher propensity in white individuals. This study aimed to evaluate the prevalence of gallbladder cancer in patients undergoing elective cholecystectomies, assessing the occurrence of GBC in patients treated at the Municipal Public Health Laboratory of the Recife- Pernambuco from 2014 to 2022. An observational, retrospective, descriptive-analytical study was conducted using secondary sources of patients diagnosed with GBC from 2014 to 2022. A total of 17,970 medical records were analyzed during the study period. Among these, 10 were related to the gallbladder, and only 2 had a diagnosis of GBC. The female sex was present in 70% (7/10) of the cases and 50% were diagnosed with gallstone disease. The most performed operation was simple cholecystectomy. In the two patients with GBC, the diagnosis of gallbladder adenocarcinoma was confirmed. Tumor staging revealed 50% (1/2) at stage IIIb and 50% (1/2) at stage II among the examined cases. Thus, this study confirmed the prevalence of gallbladder adenocarcinoma in GBC and identified cholelithiasis as the main risk factor similar to previous studies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Maria Correia dos. Análise de incidência de câncer de vesícula biliar em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2014 - 2022). 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Vesícula biliar
dc.subject: Câncer
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Colecistectomia
dc.title: Análise de incidência de câncer de vesícula biliar em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2014 - 2022)
dc.typebachelor: Thesis