Evolução do preço da gasolina no Brasil
dc.contributor.advisor: Melo, André de Souza
dc.contributor.author: Fonseca, Mônica Azevedo
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar a evolução do preço da gasolina no Brasil, e mostra como diversos fatores podem alterar o preço nas bombas de combustíveis. O aumento de preço da gasolina é um dos responsáveis pela elevada inflação no país nos últimos tempos, pois os preços dos insumos elevam-se e refletem diretamente no aumento de preço dos derivados e nos alimentos. Esse fator compromete o poder de compra dos indivíduos. Como metodologia utilizada, realizou-se uma revisão bibliográfica, análises gráficas e estatísticas descritivas. Como resultado, observa-se que o preço da gasolina é influenciado nos últimos anos pelo preço do barril de petróleo, mas é preciso observar que existem diversos fatores que contribuem para o aumento dos preços da gasolina, e muitos deles são complexos e interconectados. Alguns dos principais fatores incluem mudanças no mercado global de petróleo, a política de preços dos países produtores, questões de oferta e demanda, e políticas governamentais de impostos e subsídios. Destaca-se que o período da pandemia também foi um dos fatores que influenciou no comportamento de preço nos últimos anos. Em conclusão o preço da gasolina corresponde a choques no curto prazo pela atividade econômica e inflação, e no longo prazo pela atividade econômica e demanda por gasolina, indicando forte causa do comportamento do preço via variáveis macroeconômicas e de menor medida entre a demanda e a oferta.
dc.description.abstractx: The present work seeks to analyze the evolution of the price of gasoline in Brazil, and shows how several factors can change the price at the fuel pumps. The increase in the price of gasoline is one of those responsible for the high inflation in the country in recent times, as the prices of inputs rise and directly reflect on the increase in the price of derivatives and food. This factor compromises the purchasing power of individuals. The methodology used was a bibliographic review, graphic analysis and descriptive statistics. As a result, it is observed that the price of gasoline has been influenced in recente years by the price of a barrel of oil, but it must be noted that there are several factors that contribute to the increase in gasoline prices, and many of them are complex and interconnected. Some of the main factors include changes in the global oil market, the pricing policy of producing countries, supply and demand issues, and government tax and subsidy policies. It should be noted that the pandemic period was also one of the factors that influenced price behavior in recent years. In conclusion, the price of gasoline corresponds to shocks in the short term by economic activity and inflation and in the long term by economic activity and demand for gasoline, indicating a strong cause of price behavior via macroeconomic variables and a smaller measure between demand and supply.
dc.identifier.citation: FONSECA, Mônica Azevedo. Evolução do preço da gasolina no Brasil. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fjcz
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gasolina
dc.subject: Preços
dc.subject: Política de preços
dc.title: Evolução do preço da gasolina no Brasil
dc.typebachelor: Thesis