Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Descrição de atividades realizadas em Clinica Médica de Pequenos Animais: poliartrite em cão srd com leishmaniose visceral – relato de caso
dc.contributor.advisor: Lima, Evilda Rodrigues de
dc.contributor.author: Fonsêca, Caroline Santos da
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no HOVET do DMV da UFRPE, Recife, nas áreas de Clínica Médica, sob orientação da Prof.ª Dra. Evilda Rodrigues de Lima e supervisão dos Médicos Veterinários, Dra Francine Maria de França Silva e Dr. Alexandre Cruz Dantas, bem como acompanhar os casos atendidos e vivenciados neste local. As atividades foram desenvolvidas durante o período de 12 de Agosto de 2019 a 06 de Dezembro de 2019, perfazendo um total de 420 horas de estágio em que, no período da tarde realizou-se acompanhamento de casos clínicos que eram previamente agendados. Os dados abordados neste relatório foram obtidos por meio de fichas clínicas, anamnese, exame físico e clínico dos animais, bem como através de exames complementares realizados no procedimento da consulta. O caso clínico escolhido para relato de caso é de um animal SRD, 11 meses, macho com histórico de paralisia dos membros posteriores e dores em todas as articulações. Foi submetido a vários exames, dentre eles: hemograma, raio X, ultrassom e parasitológico da medula óssea, onde foi diagnosticada com Leishmaniose Visceral. O sintoma da poliartrite é um sintoma raro e por isso, difícil de ser diagnosticado. O animal está fazendo tratamento com medicamentos específicos para Leishmaniose, além de seções de acupuntura. Até o momento tem respondido de maneira satisfatória, entretanto ainda sente dores e ainda se faz necessárias seções de fisioterapia. Baseando-se no exposto, pode se concluir que as atividades do ESO foram de extrema importância para compreender o funcionamento do Hospital, conhecer sua casuística e colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante o ESO.
dc.description.abstract: This report aimed to describe the activities carried out at the UFRPE HOVET, campus SEDERecife - PE, in the areas of Medical Clinic, under the supervision of veterinarians, Dr. Maria Evilda Rodrigues de Lima, Dr. Francine Maria de França Silva and Dr. Alexandre Cruz Dantas, as well as follow up on cases attended and experienced at this location. The activities were carried out during the period from August 12, 2019 to December 06, 2019, totaling 420 hours of internship during which, in the afternoon, clinical cases that were previously scheduled were followed up. The data covered in this report were obtained through clinical records, anamnesis, physical and clinical examination of the animals, as well as through complementary examinations performed during the consultation procedure. The case report chosen was a 11 month old male dog of undefined breed, with a history of hind limb paralysis and pain in all joints. She underwent several tests, including blood count, X-ray, ultrasound and parasitological bone marrow, where she was diagnosed with Leishmaniasis. The symptom of polyarthritis is a rare symptom and therefore difficult to diagnose. The animal has been treated for Leishmaniasis - specific medications, as well as being submitted to acupuncture sections. So far it has responded satisfactorily, however the animal still feels pain and it is still necessary sections of physiotherapy. Based on the above, it can be concluded that ESO's activities were extremely important to understand the operation of the hospital, to know its casuistry and to put into practice the knowledge acquired during the ESO.
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Caroline Santos da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Descrição de atividades realizadas em Clinica Médica de Pequenos Animais: poliartrite em cão srd com leishmaniose visceral – relato de caso. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Distúrbios da articulação
dc.subject: Acupuntura veterinária
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Descrição de atividades realizadas em Clinica Médica de Pequenos Animais: poliartrite em cão srd com leishmaniose visceral – relato de caso
dc.typebachelor: Thesis