O Conselho Regional das Ligas Camponesas e o processo de transferência das lutas campesinas para os centros urbanos, em especial Recife (1945-1964)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Nascimento, Lucas José do
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de organização camponês no Brasil, em especial Pernambuco. Sendo o Recife importante polo de organização campesina entre a década de 1950 e 1960. A investigação desta experiência concreta e historicamente datada, parte dos anseios em caracterizar a transferência das lutas campesinas para os centros urbanos, dando ênfase ao processo de conscientização política da massa camponesa e na utilização do Código Civil, como ferramenta de luta campesina, possibilitando à criação de organizações com caráteres associativistas, como foi à Sociedade Agrícola de Plantadores e Pecuaristas de Pernambuco - SAPPP, conseguindo assim evitar o burocratismo para a fundação de sindicatos rurais no período estudado. O Conselho Regional das Ligas Camponesas também é objeto central deste artigo, pois possibilitou a expansão do movimento camponês para os centros urbanos, na medida em que criou as condições teóricas para que a arregimentação campesina ocorresse de forma organizada. O artigo foi escrito a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando o emprego de pesquisa bibliográfica e documental, O levantamento documental realizado se baseou principalmente, por meio de consultas aos documentos produzidos pelas vanguardas do movimento, na tentativa da arregimentação e do associativismo da massa camponesa e estudos historiográficos feitos por especialistas no tema. A releitura desse trajeto demonstra as contradições e possibilidades da experiência das Ligas Camponesas.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the process of peasant organization in Brazil, especially Pernambuco. Recife being an important pole of peasant organization between the 1950s and 1960s. The investigation of this concrete and historically dated experience starts from the desire to characterize the transference of peasant struggles to urban centers, emphasizing the process of political awareness of the peasant mass and in the use of the Civil Code, as a tool for peasant struggle, enabling the creation of organizations with associative characteristics, as was the case with the Sociedade Agrícola de Plantadores e Pecuaristas de Pernambuco - SAPPP, thus managing to avoid bureaucracy for the foundation of rural unions in the period studied. . The Conselho Regional das Ligas Camponesas is also the central object of this article, as it enabled the expansion of the peasant movement to urban centers, as it created the theoretical conditions for peasant regimentation to occur in an organized manner. The article was written from a qualitative approach, using the use of bibliographic and documentary research. and historiographical studies carried out by specialists in the field. The reinterpretation of this path demonstrates the contradictions and possibilities of the Ligas Camponesas experience.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucas José do. O Conselho Regional das Ligas Camponesas e o processo de transferência das lutas campesinas para os centros urbanos, em especial Recife (1945-1964). 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Movimentos sociais rurais
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Associativismo
dc.title: O Conselho Regional das Ligas Camponesas e o processo de transferência das lutas campesinas para os centros urbanos, em especial Recife (1945-1964)
dc.typebachelor: Thesis