Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco e no Hospital Veterinário PetDream, município do Recife - PE. Colecistectomia para correção de fístula colecistocutânea associada a cálculo biliar em canino - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
dc.contributor.author | Gomes, Gabriela de Aguiar Maia | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina do último período do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária total de 420 horas. O estágio foi realizado em dois tempos, no Hospital Veterinário da UFRPE e no Hospital Veterinário PetDream, ambos localizados na cidade de Recife, estado de Pernambuco, onde foram desenvolvidas as atividades relacionadas à clínica cirúrgica veterinária descritas. Dentre os casos acompanhados, foi selecionado para relato nesta monografia uma colecistectomia para correção de fístula colecistocutânea em uma cadela da raça poodle, de 13 anos, que apresentava ferida em região xifóide irresponsiva a tratamento e que drenava conteúdo líquido de cor amarelada. Com a realização de exames complementares, dentre eles a ultrassonografia, foi possível visualizar a comunicação da vesícula biliar com a parede abdominal, optando-se pela remoção da vesícula como forma de tratamento. A colecistectomia demonstrou ser um método eficaz para correção da afecção, sem ocorrência de recidiva 67 dias após a cirurgia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is a compulsory subject of the last semester of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a total workload of 420 hours. The internship was carried out in two times, at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco and at the Veterinary PetDream Veterinary Hospital, where the activities related to Veterinary Surgery described in this report took place. Amongst the accompanied cases, a cholecystectomy for correction of a cholecystocutaneous fistula in a 13-year-old female poodle with a wound in the xiphoid region irresponsive to treatment, draining a yellowish liquid was selected to be reported. Complementary exams were performed, including an abdominal ultrasound, where it was possible to visualize a communication between the gallbladder and the abdominal wall, opting for a gallbladder removal as treatment. Cholecystectomy proved to be an effective method for correcting the condition, with no recurrences 67 days after surgery. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriela de Aguiar Maia. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco e no Hospital Veterinário PetDream, município do Recife - PE. Colecistectomia para correção de fístula colecistocutânea associada a cálculo biliar em canino - Relato de caso. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Colelitíase | pt_BR |
dc.subject | Fístula biliar | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco e no Hospital Veterinário PetDream, município do Recife - PE. Colecistectomia para correção de fístula colecistocutânea associada a cálculo biliar em canino - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |