Arduino como recurso didático no ensino de biologia: uma proposta para o estudo da reprodução sexuada dos escorpiões
| dc.contributor.advisor | Couto, Janaína de Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor-co | Lira, André Felipe de Araújo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Camila do Carmo | |
| dc.date.issued | 2026 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho desenvolveu e avaliou um protótipo didático interativo baseado na plataforma Arduino para o ensino da reprodução sexuada dos escorpiões, visando superar as limitações do modelo tradicional que aborda processos biológicos complexos de forma estática e da memória. A pesquisa, de natureza aplicada e qualitativa, percorreu três etapas principais: uma revisão sistemática da literatura (2015–2025) que identificou uma lacuna na produção de recursos tecnopedagógicos para o tema; o desenvolvimento de um modelo físico que simula, com 8 patas, 4 mecânicas e 4 imóveis e programação sequencial, o ritual de acasalamento dos escorpiões; e uma análise técnico-pedagógica que atestou a viabilidade, usabilidade e o elevado potencial do artefato para mediar a aprendizagem ativa. Os resultados demonstram que o Arduino atua como um potente mediador pedagógico, capaz de materializar conceitos abstratos, promover o engajamento ativo dos discentes e integrar conhecimentos da zoologia, tecnologia e pensamento computacional, oferecendo assim um recurso validado, de baixo custo e replicável para uma educação científica mais dinâmica e contextualizada. | |
| dc.description.abstractx | This study developed and evaluated an interactive didactic prototype based on the Arduino platform for teaching the sexual reproduction of scorpions, aiming to overcome the limitations of the traditional model that addresses complex biological processes through static and memorization-based approaches. The research, of an applied and qualitative nature, followed three main stages: a systematic literature review (2015–2025) that identified a gap in the production of techno-pedagogical resources on the subject; the development of a physical model that simulates, with 8 legs (4 mobile and 4 fixed) and sequential programming, the scorpion mating ritual; and a technical-pedagogical analysis that attested to the feasibility, usability, and high potential of the artifact to mediate meaningful learning. The results demonstrate that Arduino acts as a powerful pedagogical mediator, capable of materializing abstract concepts, promoting active student engagement, and integrating knowledge from zoology, technology, and computational thinking, thus offering a validated, low-cost, and replicable resource for a more dynamic and contextualized science education. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Camila do Carmo. Arduino como recurso didático no ensino de biologia: uma proposta para o estudo da reprodução sexuada dos escorpiões. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | |
| dc.subject | Reprodução Animal | |
| dc.subject | Escorpião | |
| dc.subject | Robótica na educação | |
| dc.subject | Arduino (Controlador programável) | |
| dc.title | Arduino como recurso didático no ensino de biologia: uma proposta para o estudo da reprodução sexuada dos escorpiões | |
| dc.type | bachelorThesis |